#124 Article 64 Posted at 1992/06/23 08:54:13 by ゆ~さく (MAP1754) [DRAFT]

Subject: Re: 毎年こういうのやるのかな /61

>レスキューシリーズはロボットが普通の存在となっている世界なので見ちゃいますね。>好きだぞ、こういうの。

脚本はかなり本気になってくれているので嬉しいですネ。
今回のサイバーロボ「1*1」(ワン-バイ-ワン)なんて、ナカナカなネーミングだと思うし。
…毎度このシリーズは「反乱するロボット」がシリアスに描かれていていいんですが、
演出が(意図的に)幼児っぽいノリにしてくれるので腰砕けになる事が多いのが悔やま
れます。あああああ。

>ロボット刑務所(^^)。なんかどっかで見たような方々が(;;)。
>あれはもしかしてマッドギャラン?
え、マッドギャラン? ありゃりゃ、気が付かなかった。
しっかし「狂ったロボットの収容所」という事で、悲しさと一抹の恐さなんか出そうと
した脚本家の意図はよく判るんだけど、全員が壁に頭ブツけたり妙なパントマイムやっ
てるのを横パンで一斉に見せられるだけだと役者さんへの憐れみもあいまってゲラゲラ
笑っちまいますがね。うぷぷ。

>龍宮城の麺類ってゼロイドみたい(^^)ろでます

今回の「麺類帝国の野望」は、「ちゅうかなぱいぱい」のラーメンにされたエドモント
や悪だくみをするチャーハンのイメージ + 「ペットントン」の「冷や奴になりたかっ
たのに麻婆豆腐にされて復讐に来る豆腐」…のネタってとこですね。
(浦沢研究家・ゆーさく)
このボードの前の方で、誰の書き込みだったか「浦沢にアニメをやらしたい」という趣
の意見があったと思うけど、やってます、めいっぱい。
「アッコ」とかはなかなか浦沢の持ち味が出ていてよかったと思った…けど、やっぱり
実写向けの脚本さんなんですね。この人は。
「アニメ並のバカバカしい事を実写の役者さんが大真面目に演る」…というのが身上の
面白さなので、アニメにしちゃうと意外と「普通」になっちゃうみたい。この辺りなん
か、逆にアニメを含めた「マンガ」全般のギャグセンスが、いかに進んでいるかって事
を見せつけられる思いがしますね。…『浦沢が普通になっちゃう』んだもんなぁ(笑)。

てな訳で、このボードが新設されたのは嬉しかったんだけど当初の盛り上がりには端末
の不調もあって参加出来ないでいました。
これからはちょくちょく、特に浦沢作品の話題が出たら顔を出すと思いまっす。

「『どきんちょ!ネムリン』が一番好きだけどやっぱりメジャーなのは『ポワトリン』」ゆ~さく!