#124 Article 628 Posted at 1993/05/07 14:23:48 by TAGAWA (MAP2292) [GRIDMAN]

Subject: Re:*11 アクセスコードはGRIDMAN!! /611 .... /551 /550

どうもRESが遅れて申し訳有りませんm(__)m >ASAさん

これからはコマンドラインよりはアイコンをクリック、みたいな感じで
「コンピューター」のイメージと言うのは日に日に変わっているのでは。

多数の人にイメージが定着する前に、現実の方が先に行ってしまう感じがします。

私は今でも、コンピューターがモニターに打ちだすメッセージは
「ピピピ」と音がして、スルスルと文字が出て来てくれないと「感じが出ない」と
思うのですが、現実はGRなんかで「DIR」とかやってみると
スルスル、じゃなくてパッ、と出ちゃいますよね(^^;)

「スターウォーズ」当時、CGでポリゴンを扱う事は可能だったけれど
「らしく見えない」と言う理由でワイヤーフレームにした、なんて話を読みました。

と言う訳で、ASAさんへのRESになっているのかどうか良く分かりませんが
コンピューターと言うのはインターフェイス次第で、エンドユーザー(視聴者)には
いか様にも見える物で、「グリッドマン」の様なアバウトな表現も
半ば逆説的ですが(^^;)インターフェイスが優れているのだとも取れます。
勿論それが面白いか、面白くないか、と言う議論は有るでしょうか…

私の印象では、この作品の「コンピューター描写」の要目は「ネットワーク」かと。
電話線を通して無限の繋がりを持っている事、そこでは(これも半ば皮肉じみますが)
一人の人間のつまらない憎悪が実際に大恐慌を引き起こし得る事…

30分の番組に盛り込むには十分過ぎるテーマですし、
この番組が面白くなるかどうかは、コンピューター内部の描写よりも
ネットワーク=現実世界との関り、の部分がいかにふくらむかに
かかっている様に思えます。

つまる所は見る人間の「趣味指向」の問題とは思いますが…
私の場合、コンピューターの内部の事は全然知りませんし(^^;)
それよりは、現実世界とのかかわりの描写に力を入れて欲しいなーと思う訳です。

とは言え、言われてみれば、コンピューターワールド内の段取りは
もっと書き込んで欲しいなあと。
主人公がグリッドマンと合体する前に一瞬変なコスチュームになるのは
何の意味が有るのかとか(^^;)

コンピューターワールドに入ってもグリッドマンと出会うまでに
障害が有るとか、エピソード毎に何かしら入れて欲しいですねー。

バンクの嵐になってしまうのは、アニメでも実写でも致し方無い部分は
有るのでしょうが、基本的に余り感心出来る事では無い筈です。

手の込んだシーンは何回も見たい、子供はくり返しが好き(セサミストリート)とは言いますが
作り手も視聴者も、ちょっとマヒしてるのではと思う事が多いです。

ふと
電話のエピソードを見ていて思ったのですが、
脇役の子が妹を探して「ジャンク」の側から離れると、グリッドマン関係の
本筋に全くコミット出来なくなってしまいますよね。

思い付きですが、「ノートジャンク(仮称^^;)」を作って持ち歩かせれば
色々広がりが出しやすいんじゃないかとか思いました。トックニカンガエテルカナア
これならオモチャに出来て、マーチャン展開も可能と(^^;)

何だかんだ言って、特撮付きNHK少年ドラマシリーズ、みたいなノリで
楽しませて貰っています(^^)

TAGAWA(MAP2292)でした。