#124 Article 5899 Posted at 2000/04/10 17:13:49 by As (MAP3660) []
Subject: 1971のNHK時代劇
天下御免(71/10~72/10) 平賀源内ものである。私の記憶する限り、この作品まで時代劇上において 田沼意次はひたすら単純に悪役敵役だったのだ。が、この作品では悪は悪でも 正しい(?)目標の為ならば手も汚す、というキャラクターだったのが斬新でした。 これはまあ田中角栄の時代の影響もあるのでしょうが。 ナレーション:水前寺清子 平賀源内(山口崇) 小野右京之介(林隆三) 紅(中野良子) 杉田玄白(坂本九) 田沼意次(仲谷昇) メインライターが早坂暁 ♪船出だぞ、船出だぞ。この浦船に~~~~~~テンテン天下の御免丸~~ この後に「天下堂々」という作品も作られた。こちらは主題歌がとても 印象に残る。作品の内容面では、天下御免より落ちる評価なのだが。 ひょうたん島に対するネコジャラ市、と同じようなものかな。でも 記憶率は後年の作品の方がいいんだよな... 確かスッポンの市兵衛とか平手造酒などが出ていたような。...主役は 誰だろう(^_^; スッポンの市兵衛は刑事コロンボもどきのゼスチャーをするん だよな。あとは死にかかった平手造酒をおなごが人肌で温める、という描写が あったはずだぞ。(なんでそんなシーンしか覚えていない俺(^^; ) その印象に残る主題歌は ♪天下堂々ハイ堂々、天下堂々ハイ堂々、天下~堂々! さらに後年の90年代?「長崎屋夢日記:びいどろにて候」で平賀源内が出てきた。 ずうっと歳取るまで匿われている、という設定。これも山口崇が演じていた。 なぜなら脚本が早坂暁だから(^^; いきなり迫害されるアイヌとか、民族問題 ネタを振っていたし。内容がまずかったのか、1クールで終わったようです。(^_^; As