#124 Article 5809 Posted at 1999/09/12 08:24:07 by giji (MAP2218) [MOVIE]

Subject: ラン・ローラ・ラン

渋谷シネマライズで上映している映画「ラン・ローラ・ラン」を
観てきました。これって単館ロードショウでしたっけ?

これは20分間の物語です。でも映画は81分。
だから一つの作品でバッドエンドもハッピーエンドも体験できます。
わずかなズレから始まる大きな展開はなかなか凝ったストーリー。
実写の中に1シーンだけあるアニメーション部分がキーポイントになって
います。マルチエンディングのシナリオは分岐点に気をつけないとね。
なんであの絵柄なのかは知りませんが、激しく動きまくってなかなか
気持ち良いです。しまった、パンフレットにあの絵が載ってないや。

でもあのハッピーエンド、運を使い尽くした感じでその後が心配だぞ。

ドイツ語の作品ですが、冒頭にちょっとだけ日本語が聞こえます。
部屋のTVでかかっているのはドミノ倒しの番組。
あれ、どこの局の番組だろう?

とにかくローラは走り、カメラも走り、音楽も走る。
縦横無尽のカメラワーク、スピーディな編集に乗るビートの効いた音楽。
「映像+音楽=映画」とパンフレットで監督が言うとおり、映像と音が
絶妙に融合しています。映画全体がローラの鼓動。
パワフルな作品で、観終わってしばらくは気分が落ち着きませんでした。

そういえば、封切当初は映画館の前で真っ赤な髪の女の子がチラシ配ってたっけ。

実写映画に行くのって極めて珍しかったりする  giji