#124 Article 575 Posted at 1993/04/10 00:28:22 by ASA (MAP2105) [GRIDMAN]
Subject: Re:*6 アクセスコードはGRIDMAN!! /560 ... /551 /550
>「サイバーコップ」の頃はまだ、ビデオ合成はお笑いネタ(^^;)でないと…と言う 第一話はもう伝説ですが(笑)、話が進むにつれ良くなってったんですよぉ。 飛行シーンなんかはこっちも「合成だな」と思って見るから目立ちました(それ だけじゃないのは事実ですが)が、エインシュタイン博士がリタイヤ(――「ぼ くっ!」ワカルヒトニハ、ワカルトオモウ)する地底ミサイルの話(ちょうど26話前後、時間帯 変更直前)の冒頭で、サイバーの面々が地面に大穴が開いた現場を検証するシー ン、何も疑問を抱かずに見過ごしたあとで「撮影であんな大穴を開けるはずがな い」と気づいて合成の見事さに驚嘆した覚えがあります。 ZACローダー(4WD)が一台しかなかったのは有名な話ですし、「サイバ ー」ではバレバレの(笑)合成カットの裏で、さりげない合成をいっぱいやって いたようです。それもあって、あのスタッフでせめてもう一本作って欲しかった んですけどね。 あれが頭にあるからかな、グリッドマンではなんかかえって合成の質が落ちた ような気がしちゃうんですよ。UG(ウルトラマンG)でも変なビデオ合成多か ったしなぁ。円谷ってビデオ合成ヘタなんじゃなかろか。 ASA