#124 Article 5626 Posted at 1999/02/03 08:30:01 by OG (MAP1820) [ROBOKON01]

Subject: Re:*4 ロボコン新作 /5625 ... /5618 /5613

> リメイクってどうしても前作と比較しながら観ちゃうんだけど、思ってた
>よりも良かったです。声もデザインも前とは違ったけど、そんなに違和感な
>かったし。OPとEDは最初から期待してなかったから裏切られることもなかっ

私もロビーナはいまのところOKです。というかスポーツ新聞に載ってた
写真で、新ロボコンを観る気になったとゆーか。仕事も造形も他の生徒たち
とは違いすぎですが・・・ああいうお仕事だからヒューマンフォームなのか?
ロビンちゃん同様、非ロボットだったりして・・・って採点コネクタあるのか。
生体ロボットとかそーゆーネタは・・・レスキューやジャンピーならともかく、
ロボコンではやらないかな?

ロビンちゃんについては、物語途中で
「実は宇宙人の留学生で、ホームシックになった彼女を励ます」エピソードが
あったように覚えています。深夜に散歩していたガンツ先生に、UFOから預
けられた映像が思い出されるのですが・・・。
 当時は見ているのがハズカシい感じで、ロボコンキャラの中ではあまり
スキではなかったんですが、数年前のNHKの歌番「音楽夢コレクション」
で島田歌穂のファンになったんで、先日のHGガシャポンでは大散財しました。
ほかのキャラは一発で出たのにロビンちゃんのためだけに2周半;;

仕事場で、おとーさんおかーさん連の新ロボコン話の
「ロビンちゃんの人っていまいくつぐらいなんだっけ?」という会話に
「数年前にNHKの歌番にでてた時で20台だったかな、あ、ロビンちゃん
じゃなくて島田歌穂のファンなんですよ^^」と返してしまい、
「どっちにしても珍しい趣味やね」と言われてしまったのでした。

OG