#124 Article 5530 Posted at 1998/11/05 04:56:09 by あるぺ☆ (MAP5958) [GAIA.08]
Subject: Re:*14 先カンブリア期なら何でもアリ!? /5518 ..... /5487 /5484
> > 対してあのバカ女は既に大人、しかも自然科学を学んだ上でああい > >う偏った悟り方をしているのですから、これは真のバカです! > > ...バカ女の事はここまでにしとこう。もう嫌。 > そこまでカンカンに怒らなくたって。(^o^; だから、前にも書き込んだとおり > アイツはイカレてるんですってば(笑)。 いやまー、確かに極端に言い過ぎたかも知れんけど... ただ、本当に「イカレた怪獣博士」のイメージを目指していたとし たら、あの女博士は中途半端ではなかったかな?と思うわけです。ど うせマッドサイエンティストなら、恐竜を全部「肉食で狂暴です!」 とか説明する位、パワフルな異常さで、そしてどこか寂しさを感じさ せる憎めないキャラにしてくれた方が嬉しいです。あれでは単に偽エ コ思想をがなりたててるバカな女にしか見えません。 あと、もしこの話が「ジラースに踏んづけられる」ようにバカ女の 理想を打ち砕くような形で終わっていたのなら、「ああ、やっぱりこ いつは典型的な狂科学者だな」と思えるのですが、あんな最後ではイ カれ加減がいまいち見えてこないばかりか、行動こそは過激だけど実 は正しい事を述べている科学者だ。と認識させているようにさえ感じ られます。 もしかしたら、番組の制作側の理念(あるいは作家の理念?)とし ては、このバカ女の考え方について「正しいもの」と示唆したかった のではないのでしょうか? だとしたら、今後のガイアは本当に偽エ コ路線になってしまうかも知れませんが... # 今月のホビージャパンで、グラブガン最終形態の事を「ツインテ # ールのようなデザイン」と賞賛していたけど、正直言って、ツイ # ンテールの足元(足無いけど)にも及ばない位ダサいデザインだ # と思う(モグニチュードンの方がまだマシ)。 あるぺ☆