#124 Article 5516 Posted at 1998/11/01 05:27:32 by あるぺ☆ (MAP5958) [GAIA.08]
Subject: Re:*12 先カンブリア期なら何でもアリ!? /5504 ..... /5487 /5484
カンブリア動物の怪談話、一週遅れでようやく見ましたです。
いやはや、想像していたようなもんでしたねぇ(ーー;)。
中国のカンブリア期の地層(おそらくチェンジャン動物群と推定)
から発見されたアネモス。デザイン的に見てバージェス動物群の実在
古生物オットイアの祖系か? こっちは多少原始的なデザインをして
いましたが、対してクラブガンの方はあんまり古生物らしくないよう
な(あれでは只のカニ変化)。
昔のウルトラシリーズに出てきたツインテールやガランなんか、い
かにも大昔の生き物っぽい姿をしていたもんだ。その辺の所もうちょ
っと凝って欲しかったぞ。
ゆ~さくさんの言う通り、スタッフはSF考証を無理解の上で話を
作っているように見えますね。しかも短時間に内容を詰めんだせいか
展開が唐突(特に序盤)で全体的に消化不良な感じがします。
それだけならまだしも「我夢の意見を上官が理解していない」とい
う所はスタッフが皮肉を込めたのかな? さすがにこれは気のせいか
も知れませんが。
科学考証ではカンブリア期が6億年前(本当は先カンブリア時代)
だとか、2600万年間隔の周期絶滅説と5回の生物史上の大絶滅を
完全に混同してる(それじゃ地球歴史と合わせても計算合わねだろ)
という考証不足のツッコミもあるにはあるけど...、
そんなものより、元々私はこういう偽エコ的な綺麗事の主張を並び
たてた話が大嫌いなんだよね~。30分間ただそればかりが鼻につい
て嫌だった。
やはり何と言ってもあの「私には地球に選ばれなかった動物の気持
ちが分かる!」とか血迷った事ぬかしてるバカ女!地球が生物を選択
するとか、滅びた者の声を聞くとか、そんな下らねえ事言う古生物学
者なんていねーぞ。
ところで前の書き込みで、あのバカ女の主張を恐竜惑星・萌ちゃん
の「肉食恐竜嫌い」に例えたものがありましたが、両者の行動は内容
的に全然違うものでしょう。
萌ちゃんの場合は肉食動物に対する単純な嫌悪感であり、小学生位
の女子であれば誰でも持っているものです(小学生が自然環境を悟っ
ている方が怖い)。そして萌ちゃんはバーチャル世界を探検する事で
自然界のルールを学んでいきました。その証拠として、恐竜惑星52
話ではティラノサウルスの生活を見て感動していましたね。ここの話
が目立たなかった為、萌ちゃんに対する肉食恐竜嫌いの印象が後々ま
で尾をひくことになりましたが、実際には彼女は番組の中でちゃんと
成長していたのです。
対してあのバカ女は既に大人、しかも自然科学を学んだ上でああい
う偏った悟り方をしているのですから、これは真のバカです!さらに
話の最後まで自分の主張を曲げなかったのだから始末におえません。
...バカ女の事はここまでにしとこう。もう嫌。
それはともかくとして、今後のガイアの展開はこのような偽エコ路
線になってしまうのでしょうか?
今回の話も、結局はあのバカ女の主張を全否定するものでは無かっ
たし(しかもガイアがいなければ肯定されていただろう)、先週のテ
ンカイの話やアグルの存在にしてもそれ系テイストがありますね。こ
ういった偽エコ的なものが前面に出てくると、話は確実につまんなく
なるだろうな。
ウルトラマンで自然保護ネタばかりというと、豪作品のグレートが
思い出されますが、あれも面白くなかった。
ツインテールってアノマロカリスに似てる... あるぺ☆
P.S せっかく書き込んだのに...
ここはもう次回の話がメインなのね(;_;)