#124 Article 5497 Posted at 1998/10/27 01:19:57 by ゆ~さく (MAP1754) [GAIA.08]
Subject: Re:*7 先カンブリア期なら何でもアリ!? /5495 ... /5487 /5484
え~~~~いろいろRESです。 >Article 5487 > 共生ってあの形態にどういう利点があるんだろう(^^;。 現生動物の共生とかじゃなくって、あれ、きっと動物の大本の祖先である 嫌気性細菌とミトコンドリアが共生して猛毒性の環境でも生きられるように なった辺りの事が言いたかったんだろうなァ?…バージェスモンスター みたいなワケ分からん生物なら合体して完全生物になるのもありッてかい? やっぱNHKスペシャルまるまる一本使ってやっと伝わるようなネタを 30分の子供番組に、しかもそーゆーのチンプンカンプンのスタッフに ふるってのはナシだよう。(^_^; 伊藤和典氏が「レギオン」てネタを金子監督にふった時は「頼むから分かって くれ」ってな、それなりに真剣勝負だったと思うんだけどねぇ。 「G2・レギオン」はあの素晴しいスタッフが集まった割には破綻した出来 だったと思うんだけど、「異星生物軍団の襲来」ってネタを「環境改造によって テリトリーの奪い合いになる生物相的危機」と捕えた脚本と「予期し得なかった 危機に立ち向かう自衛官等の群像劇」にしたかった監督とのどうしてもお互い の主張に合わせられない(そりゃそうだわな(^。^;))破綻の経緯ってのが ほの見えてそれなりに興味深かったわね。 …まァアレは「本格SF映画もしくは現代戦争映画」にしなければならなかった 真剣勝負だったので、失敗こいても「まぁ、お互いよくやった」と言いたく なるような破綻の構図だったけど、30分子供番組の「ガイア」は…… 「時間(フィルムの尺寸)」と、「今そこにいるスタッフ」に合わせたネタを 提供するってのもプロに求められた条件であることなのだろうのう。 >Article 5490 >怪獣が身をよじってふりまく紫の液が女アナにかかるのをみて「Hだなあ」と思い、 ヒライマさん始めまして。 玲子アナいいッスよね~「とれないよう~」とか泣きながら川で服洗ってる 辺りも!KCBの連中ってのは演技が自然で、連中のシーンになるとホッと するっす。シャイダーいないけど。 この「玲子」(でしたよね?)アナっていうの、もしかしたらTBS「おはようクジラ」 の広重玲子アナのこと!? 「はれぶた」の矢玉アナといい、もしそうだったら流行りだなァ。昨今の業界の。 矢玉さん(人間のほう)はしまいにゃ朝のニュースでブタ棒持ってお天気一口 コーナーやるようになっちゃったし、爽やかな朝の「おはようクジラ」でも いきなり広重玲子アナに紫の粘液ブッかけたりしないかな。(しねぇよ) あ、そういやイサミのかーちゃんも玲子アナだった…あっちは関係無いか。 >つづいて合体した体系がアレだったもんですから、単に黄色いガスを噴出しただけ >だったのにはがっかりしたのでした だははは! なんか、最盛期の山上たつひこ先生に描いていただきたいノリだなぁッてな 感じもいたしますわね(笑)。「ほぉれ、ほぉれ~」なんつってガイアの鼻先に 突きだしたりして。 >Article 5493 > しかしそれよりも私がォィォィと思ったのは東京の水源のダムに隅田川経由で >怪獣が遡上していくことでした。途中にあった堰や水門はどうやって通った わははは! クラブガン隊長「川を昇れ!長野へ向かえ!」 クラブガン副官「貴方は間違ってる!!」 あるぺ☆さん、今週末は川の遡上が無理だと気付いたクラブガンが新幹線に 乗って長野に向かいますよぅ。 あの大きさなら堰ぐらい乗り越えられるじゃないか?などとも思うけど 大体、長野に向かうんなら利根川を昇らにゃならないんでないかい? あ、荒川を遡って入間川に入るんならウチの近くにも来るぞ。わぁい。\(^o^)/ > ………実写ドラマとしてしっかり見せてくれていればこんな枝葉なことに >ツッコミ入れる必要も無いんですけどね。 いやん。ダンナ、そんなマジになっちゃァ。先物買い、先物買いですったらン(笑)。 …自分としては何か「来る」って手応え感じたから先物買いやってんだけどなァ~。 え~、いおんさんへのRESはその、なんやら#232の方へでも持って行けば いいのかな。 ゆ~さく!