#124 Article 5469 Posted at 1998/10/20 21:02:21 by いおん (MAP6923) [SPELLBIND]

Subject: Re: Re: Re: 対決!スペルバインダー2 /5467 /5463 /5459

>アシュカって何者だとか、なんでキャシーと一緒にいたんだとか
>そういう根本的な設定はわからないんですが面白いと思います。

アシュカはスペルバインダーランドという異世界の支配者階級
スペルバインダーで、主に(笑)世界征服や財産もうけなどを企みます。

最初の「対決スペルバインダー」ではそのスペルバインダーランドに迷い込んだ
少年ポールが、自分の世界とSBランドを舞台に、友人達や異世界の少女リアナと
協力しつつスペルバインダーと対決する話。
(別に副題がミラクル大作戦とかじゃないです。)

「2」はキャシーとその家族が、異世界のドラゴン王国の科学者メックの
作った次元移動船のためにドラゴン王国を舞台にした侵略者との争いに巻き込まれ
ついでにスペルバインダーランドからアシュカまで巻き込まれ(笑)、
巻き込まれついでに悪事を企みまくるというお話しです。

手からライトニングボールを放つスペルバインダーの特殊武装がパワースーツ。
ドラゴン王が民衆を支配するために使っている、王国全土に端末のある
光コンピュータ(?)がオラクル。
キャシーの世界とポールの世界が同一のものかは不明。

かなりいいかげんだけどこんなところ。
最初の方が異世界物の基本をおさえたつくり、「2」はやや小技に走ってる感
があるもののその小技がなかなか楽しめたり・・
でもキャラクター的にも物語的にも私は最初の方がやや好きかな。

で、今取り合ってるマスクというのはオラクルのキー(中枢?)です。

いおん