#124 Article 5462 Posted at 1998/10/18 01:57:48 by いおん (MAP6923) [GAIA.01]
Subject: Re:*4 ウルトラマンガイア第一話(光をつかめ) /5428 ... /5424 /5422
なんか書きっぱなしでハードディスクのこやしになりそうなTEXT発見したので いまさらながらあげます。(^.^; Article 5427 >「空想科学読本」で、8千mの高さから質量3万5千tのウルトラマンが落下 >したらマグニチュード4.9の地震が起こるとか書かれたので、わざと派手な >描写にしたのでは? あの本って私はいまいち楽しめなかったです。 見方によっては面白いかもしれないんだけど、正面から見るとどうも。 (と言いつつも読み方は斜め読み(^^;) すでにある絵に"あそこの絵はこうなってなきゃおかしい"っていうよりも 実際の絵を元になぜそうなるのか理屈を考える方が好きみたいで(^^;。 (設定がないor後付け設定がいいっていうのではなく見る側の受け止め方として) 今までのウルトラマンは飛べるくらいだから無意識か意識的にか落下の際の衝撃を 減らしてて、ガイアはそういう気配り的能力か意識が未発達なのかな?とか 初めてウルトラマンになって有り余る力と巨体を御しきれないのかなとか(^.^; Article 5428 >ガイアの着地シーンは衝撃っちゅうより戦隊物の見栄爆発ですだ。予告の あ、それだったのか・・。妙に頭にひっかかってた違和感の正体は(^^;。 OPの夕日か朝日をバックにした飛行機の絵は私も奇麗だと思いました。 >んで、これ時代は?ガッツより前、ほとんど現代っぽかったんだけど。ベイフロント 世界はダイナと別みたいなんですが、ガッツより現代に近かったと思います。 >ヒーローやってたこと自体アンマッチっちゅう気もします。地味な現場の管理職が 当時からヒーローっぽくはなかったけど、この役は結構はまってますね。 レギュラーみたいな雰囲気ですが話にどう絡んでくるんだろう。 当時実物を見たという、人づてに聞いた話ではTVよりかっこよかった とかいうことですが・・。(^^; いおん 結局私、ガイア結構気に入ってるみたいです。