#124 Article 5394 Posted at 1998/07/26 16:47:03 by 羊田中 (MAP2847) [INDIAFILM]

Subject: ボンベイ - BOMBAY -

昨日の初日初回を観てきました。
 ムットゥの余波を考えて開演1時間前の9:30に行った所、まだ、と言うか既に約
30人は並んでおり、やはりインド映画の濃いファンが集まって来ているのかと期待
して入場しました。が、その後入ってくるのは何故か年輩のカップルが多く、少な
くともムットゥの初日とは客層が違いました。

で、上映が始まったのですが、ホンダのCMフィルムが妙な間で流れてちょっと
違和感があったのですが、協賛:ホンダのクレジットを見て納得。

本編は、映画大国インドの懐の深さを見せつけてくれる、と言った所でしょうか。
 実際に起きた2つの宗教の衝突を描いているのですが、民族の坩堝であるインド
大陸で禁忌(と思う)に近いテーマをここまで撮るのもすごいなーと感動します。
 なんでも監督宅に爆弾が投げ込まれた事実もあるそうですから。

そんな重いテーマですが、歌も踊りもちゃんと入っていて国内事情に詳しくない
私でもその重さに惑わされることなく、2時間21分きっちり観させてもらいました。
途中までは、オイオイ展開が早すぎないかとツッコミ入れていたんですけどね。
(ムットゥで長尺に慣れていたってこともあるかもしれないが^^;)

ムットゥが笑いによる感動を与えてくれるなら、ボンベイは涙(単純化しすぎで
すが)を誘う感動がある映画です。
 OFF会でみんなで観ると言った性格の映画ではないですが、インド映画=ムットゥ
とか勘違いしないためにも一度はご覧になられては如何でしょうか。

もう一度は観ておきたい 羊田中