#124 Article 5361 Posted at 1998/06/29 01:53:28 by 羊田中 (MAP2847) [INDIAFILM]
Subject: Re:*14 ムトゥ - Muthu - (踊るマハラジャ) /5355 ..... /5300 /5139
6回目(奥さんは9回目^^;)行ってきました(^^;) 今朝はちょっと寝過ごし渋谷11:50着、するともうすでに階段まで満席状態!! 路上にたむろする観客に係員が2回目の観覧を勧め、1時間前(14:50)頃においで下さ いとのアナウンスを繰り返していました。私らも泣く泣く1回目上映を諦め、場内に 14:30から並び二階席2列目真ん中で無事観覧できましたが、2回目も、そして3回目 も階段まで満席状態と凄い人出でした。日を追うごとに増えているようでなんか嬉し いですね。 ……………が今日はちょっと素直に喜べないこともありました。 その1 1回目を諦めた窓口前で若いカップルがこれ面白いの?なんて会話を私の眼前でし たものだから、すかさず「面白いですよ、私は今日で6回目です」と話しかけたとこ ろ、男の方がなんでこんなに多くの人が観に来るのかわからない、TVで誰かが(パ ○ィーとか言ってた)面白いって言っていたためではないか、と振ってきた。 私は有名人がTVで紹介したかどうかは知らないが、楽しいから知り合いも何回か 観に来ていると身の回りの状況を話したところ、それ(面白い)だけなはずはない、 今の日本で誰か有名人が煽動しないでこんなに並ぶなんてことはないとのたもうた。 これにはちょっとカチンと来て、己の感性で判断することを否定するのかと言い返 そうかと思ったのですが、その前にこの会話に半ば呆れていた彼女が引っ張って行っ てしまいました。こんなこと言っている若い衆にこそムトゥを観て頭の中をクリアに してもらいたいもんだわ。 その2 上映中の反応は場内の平均年齢がどう転んでも20代ってこともあり、笑いと拍手に 限ればすこぶる良かったっす。平日には数えるほどの拍手しか無かったことを考えれ ば天地の差です。 んが!ただし!! OGさんの2回目の時ではないですが、そこは笑うところか??とツッコミ入れた くなるところが数回ありました。 代表的なのは次の3点(観ていない方には申し訳ない) (1)クルヴァリ村での踊りでインド南部の民族衣装が出てきた瞬間 (2)ティラーナティラーナの踊りで衣装が次々に変わる瞬間 (3)回想でムトゥの父が出てきて、その顔を観た瞬間 異文化の祭り、衣装の豪華さや一人二役に対しおおっと歓声が上がるのならともか く、何でそこで笑うかなあ?と不思議になりました。 最初のムトゥの面白さに巻き込まれ、これはギャグ映画と決めつける勘違いをして しまうのでしょうか。 これでは、極端な言い方をすれば、今の日本人は自分の理解の範疇を越えたものに は「笑って」すませてしまう風潮があるなんて言われ兼ねない気がします。 そういう意味では、今日のお客さんは「笑いすぎ」。加えて言うなら手拍子には一 人しか乗って来てくれなくてちょっと悲しかったっす。 ただ普通に観ていても勿論楽しい映画ですが、昨年の映画祭、6/13の初日初回、そ して先週のOFFのノリを知ってしまった者としては、作品と観客の一体感が味わえない のが残念です。贅沢なんでしょうけど(^^;) 本日仕入れた情報では、渋谷では「少なくとも」7月一杯は上映するそうです。また、 東京だけでなく全国主要都市での公開も予定されているそうですが、まだ詳細は分かり ませんでした。東京近郊以外の方、もうしばらくお待ち下さい~。 今出ているキネマ旬報でインド映画特集あり 羊田中 PS:今日のメラでは茄子カレーが大当たり(^^;)