#124 Article 5355 Posted at 1998/06/26 03:20:38 by Dropmeet (MAP5381) [INDIAFILM]
Subject: Re:*13 ムトゥ - Muthu - (踊るマハラジャ) /5354 ..... /5300 /5139
ようやくあっしも暇と金ができたので、行ってきました。
感想は、「アメリカで作ったら、ブルースブラザーズになった。インドで作っ
たら、ムトゥになった」という感じです。パクりとかそういう意味でなく、根
源に通じるものがある感じというか。
以前「ズーマ・恐怖のバチ当たり」という映画をビデオで見た時にも思った
のですが、インドとか南アジアの映画って、ストーリーに独特の粘り気がある
と思うんですよ。
詰め込みまくるわりに密度が低いというか。テレビドラマの総集編を見てい
るような、ゆったりした感じがします。ハリウッドの、ソツのない作りの映画
ばかり見ていると少し辛いです。
ただ、ストーリーが悪いとかそういうことじゃありません。ムトゥ見る直前
にタイタニックも見てきたのですが、タイタニックより感動しました。マジで。
バカと真面目は紙一重というか、ただのバカ映画でないのは、真剣に作った、
面白いエンターテイメント映画だからなのでしょう。
密度の低さなんて、頭をカラッポにして見る分にはあまり気になりません。
本編内にこれでもかと詰め込まれた、娯楽映画の各種要素(泣かせて、笑わせ
て、歌、踊り、アクション)を追っていれば、自然とお腹いっぱいになります。
例えるならハリウッド映画はわんこそばのようなもので、エンターテイメン
トを矢継ぎ早に送り込んでいくのに対し、ムトゥはコース料理で、一つ一つ味
わいながらゆっくりと次を待つような感じです。ただ、そのペースが、残念な
がらあっしには合いませんでした。
ハマるには至りませんでしたが、一緒に行った友人がハマッたので勘弁して
ください(^^;;)。
でもなんだかんだ言えるのは見終わったあとだから。終わった直後まで、子供
に帰っていた。……ケツが痛かったけど(^^;;;;;;)
Dropmeet