#124 Article 5299 Posted at 1998/05/31 19:36:55 by MSP-Iris (MAP4370) [PONETTE]

Subject: 映画「ポネット」

これを見ようと2回も上京したのに、満員で整理券が取れず、結局
見られなかった作品でした(BUNKAMURA ル・シネマ1館上映だったは
ずです)。やっと新潟シネウィンドで見ることができました。
 内容としては4歳の女の子が突然事故で母を失い、死というのもの
納得できずに悩み、最後にそれを受容するまでの様を描いた作品です。
周りの大人からの「大人らしい死の理解」に対しては非常にかたくな
で、周囲の大人子供と関係しながらあくまで自分で悩んでいきます。
 コピーには「天国のママにもう一度あいたい」というものがついて
いますが、それがメインではなく、あくまで主人公ポネットの心を描
いていきます。主人公ポネットは4歳ですが、この娘は「自分ではな
いものを“演じている”」ことを自覚して演じていたそうです。とこ
ろが、演技臭さは皆無で、実に自然です。どこかの映画祭の主演女優
賞を取っているはずですが、これもうなずけます。
 もし機会があったら、ぜひ見て下さい。これは絶対お薦めの映画で
す。なお、見る時にはハンカチ・ちりがみを忘れないように。

#LD化希望。

MSP-Iris