#124 Article 5237 Posted at 1998/04/07 21:29:13 by 仙太郎☆☆☆ (MAP5444) [NHKE]

Subject: Re:*4 NHK教育テレビファンのためのベース /5228 ... /5215 /5214

art#5228  みりすさん

>あー、そういえば、すごかったですね
>むしむしQのおねーさんの着ぐるみ(^^;

ご覧になられたのですね。^^;)私は知人からメイルで「今度再放送するから
  絶対チェックだ!」との情報で見ましたが、それにしてもスゴイ!

うーん、三石琴乃おねーさんを出すのかと思ったらそのまま着ぐるみにする
  とは、ETVは侮れません。
  そう云えば以前、「まみちゃんのふしぎな旅」(ニルスじゃないぞー>NHK-E)と
  云う番組でハチの着ぐるみ(女王蜂も居ました)が登場したのですが、その
  番組で確か、ハチを造った方が「むしQ」のおねーさん着ぐるみを担当して
  なかったかと。
  うむむむむ。(笑)

>着ぐるみ系で印象がつよいのは、わたしの場合「おーいハニ丸」かなー。
>もとが埴輪だから別にデザインが凝ってたってわけじゃないけど、
>ハニ丸王子の、はにゃ、ふにゃ、に骨ぬきにされた口です(笑)

アレもすごかったですねー。(^_^)
  三波豊和さんが出ていて、その上ハニ丸とヒンベイ(<-正しい表記?)が
  出てましたのでインパクトレベルも最高。
  今でも「ヒンベイ」役の声優の安西さんの声を聞くと何故か、違うキャラなのに
  「ヒンベイ」が思い浮かぶんですよね。
  #安西さんと云うと、「クリィミーマミ」のみどりくんとか、「みかん絵日記」の
  #牡丹役とか色々ですが。

>PS.あ、ごめんなさい、ホームページ、見てみたいのはやまやまなんだけど、

あ、そのうち時間が出来たらご覧下さい。(^_^)
  主に着ぐるみ関係とかキャラクターの事が多いのですがNHK-ETV物のデータ等も
  扱って行こうかと考えてますので、一応、お知らせまで...。

着ぐるみ登場モノに関係無く、長島雄一さん(チョーさん)が出てた「このまち
 だいすき」とか(シラベル登場版もスキ。OP曲は山本正之さんだし^^;)
 「それいけ!ノンタック」(菅谷政子さんの声がグー!)等も好みでした。

後は、NHK大阪制作の「いってみよう やってみよう」も印象深いですね。
  地方制作の教育番組ってロケとかEFP(屋外制作)にも味が有りますし。

仙太郎☆☆(MAP5444)