#124 Article 5217 Posted at 1998/04/06 23:14:38 by (み) (MAP6909) [NHK]
Subject: Re: NHK教育テレビファンのためのベース /5214
ところで、ヤドランカって名前の歌手を知ってる人います? 去年度まで(今年度はまだ見てないけど) 教育テレビの「あつまれじゃんけんぽん」っていう人形劇で 主題歌をうたってた人です。まるで無名の人なのかなー。 「あつまれじゃんけんぽん」そのものは、なんの変哲もない道徳用の人形劇で カバヤネン村長の家に下宿している宇宙人の兄妹と、 村人たちの第三次接近遭遇物語(うそ)でした。 この宇宙人は宇宙船が故障して地球に不時着したという設定だったみたい。 宇宙船が故障するシーンがオープニングに使われてまして、 火をふいてる計器類を慌てて操作してる場面にあわせて 「なみだのテレパシー、きこえてくーるよ~」と ヤドランカが歌う主題歌が重なるんです。 それが、みょーに劇的で、しかも物悲しくて、 初めて見たときは、もうテレビの前にくぎ付け。 でも、本編はあまりにも普通の人形劇だったので オープニングとのギャップに呆然として、 別の意味でもテレビの前から動けなくなってた記憶もあるけど(笑) みりす