#124 Article 5167 Posted at 1998/01/25 23:59:17 by (み) (MAP6909) [DYNA]

Subject: Re: パラサイト・イヴ /5165

う、うーん、この映画って設定が破綻してるような気がする。
ミトコンドリアって誰の体の中にもいるものなのに、
わざわざ学者の妻の体から異常増殖が始まる必然性がないような……
学者に培養してもらいたかったので選んだって設定になってたけど、
誰かが特別に培養しなくても妻の体の中で勝手に増殖してるんだよね。
しかも、妻をあやつって事故起こしたり告白させたりいろいろしてたし。
なんでわざわざ培養してもらわなきゃならんのだ?

わざわざ臓器移植のお膳立てまでして女の子の体に寄生する意味もなさげ。
他の人の体のなかにいるミトコンドリアに呼びかけて発火させられるくらいだから、
テレビ中継かなんかで「今こそ異常増殖しなさい」とか言えば
全人類の細胞内でミトコンドリアの反乱くらい勝手におこりそう。
異常増殖ミトコンドリアに寄生された女の子に
学者の精子をどうやって移したのかもよくわかんなかったんだけど、
そんなことでミトコンドリアと人間の混血ができるんだったら、
学者の妻をあやつって適当な人間とエッチさせちゃえば良かったんだし。

たぶん、ミトコンドリアと学者の危ない恋愛とか、
そーゆうのを書きたくてご大層な設定を作ったんだろうけど、
どーもこう、そのためだけにつじつまをあわせたような感じで白けてしまう。
ミトコンドリアについての学説そのものはすごくそそるネタなので、
そこに着目してお話作ろうとしたのは偉かったけど、
培養されたミトコンドリアがなんの根拠もなく人間に化けたりして
せっかくの科学ロマンっぽい体裁ができのわるい妖怪ものみたいになっちゃってた。
もっとうすら寒いような科学の世界を期待してたんだけどなあ。
(ちなみに、わたしは原作を読んでいないので、
もしかすると小説はもうちょいましなのかもしれないけど)

で、最後まで見て思ったのは、
映画「パラサイトイブ」の腎移植手術シーンと、
某宇宙人解剖ビデオと、どっちが良くできてるだろうという、
どーでもいいようなことだった。

……ちぇ、裏番組の「世界ふしぎ発見」を見て寝ればよかった。

みりす