#124 Article 5137 Posted at 1997/11/02 01:02:42 by ASA (MAP2105) [KUNOITI]

Subject: Re: くノ一忍法帖 /5125

山田風太郎の熱烈なファンで、古い映画化作品をときどき見るのですが、たい
がい不幸な出来で「山田風太郎原作は日本の映画屋の手には余る」と勝手に思い
込んでます。
  『風来忍法帖・八方破れ』は原作で七人いた香具師が三人に減らされた上に悪
源太助平の渥美清がミスキャスト。原作の趣向も味わいもカケラも残ってない低
予算のコメディくずれで、本編よりオープニングのアニメーションの方が面白かっ
た始末。
  『江戸忍法帖・七つの影』はこれよりはいくらかマシながら、肝心の忍法があ
らかた省略されてるうえに、なぜか松方宏樹が頭領の息子という原作にない役で
主演、ダブル主人公のうまみを狙ったのだろうけど単に物語のピントがぼやけた
だけに終ってる。
  『くの一忍法・観音開き』に至っては……いや、これは風太郎原作じゃあない
パチモンか。どっちにしてもつまんなかったけど……千葉から大井町までわざわ
ざ見に行ったのに(;_;)

『くの一忍法帖』に始まる最近のシリーズは、ハデハデな衣装に違和感があっ
てなかなか見る気になれないのですよね(^_^;) 単なる偏見と言えばそうなので、
今度『自来也秘抄』見てみようかな?

ASA