#124 Article 5121 Posted at 1997/10/23 23:20:46 by ばんだあ (MAP5431) [SHINOBU.N]
Subject: Re: 花王の歯磨き粉のCM /5074
劇的に遅い自己フォロー(^^;; これ、花王の「クリアクリン」でした。 花王の広報に電話で問い合わせたところ、テレビCMは30秒バージョン1 種と、30秒バージョンを編集した15秒バージョンが1種。とあるところで 忍ちゃん本人が語っているのを聞いたのですが、撮影場所はサイパンだそうで す。最近オンエアしているところを観ないのですが、もう放映は終わっちゃっ たのかな? 花王のCMでオンエア期間中のものは、フジ系列で日曜21:00から放映 されている『発掘!あるある大辞典』でほぼ全て観ることができるそうです。 これも花王の広報から直接聞いた話。 私は『花王愛の劇場』と『発掘!あるある大辞典』で30秒バージョンを、 『水戸黄門外伝 かげろう忍法帖』(笑)で15秒バージョンをゲットするこ とができました。 テレビCM以外では、B4程度大きさの厚紙の両面に写真を貼りつけた店頭 用POP、ハンガー陳列台(厚紙の台紙にプラスチックで商品を装填できる機 構をつけたもの)、シェルフトーカー(棚置き商品の下に敷いて使うやつ)と、 リーフレット(ちょっとした広告小冊子)は確認しました。 このうち、リーフレットは花王の広報にお願いして送ってもらうことができ ました。それ以外のものは一般には直接出せないといって断られました。 で、仕方が無いので近所の薬屋に行って花王の営業から取り寄せができない かどうかお願いしてみました。その結果………、入手できてしまいました。何 でも、花王の営業にも既に現物は残っておらず別の店舗に配布したものを回収 してきてくれたとのこと。いや、感激。 が、その代償として今私の手元に「クリアクリン」が20本(^^;;;;;; 誰か、買ってくれません、「クリアクリン」(笑)。使い切るまで何年かか るかわからないので。腐らないとは思うけど、やっぱりねぇ。POPのおまけ に付いてきたようなもの(笑)だから、お安くしときますよ。 MAP5431 ばんだあ