#124 Article 5110 Posted at 1997/09/08 20:08:27 by 羊田中 (MAP2847) [TIGA.END]

Subject: Re:*16 輝けるものたちへ /5108 ...... /5083 /5082

なんだこの終わり方は、の不満があったクチですが、言いたいことはみなさん
(ひがしなお氏が一番近いかな)に言われてますので、補足的に。

昔のウルトラは「子供向けだけど結果的に大人が観ても耐えられるドラマ」を作
っていた(当時の評価には詳しくないので事後評価&私見に頼ってますが)と思って
います。(少なくとも途中までは)

で、今のウルトラはと言うと「勿論子供向けだけど昔を思い出してお父さんも観
てね」ってのを狙っているような気がして、ティガは結果として中途半端になって
いたもんだから、最後に慌ててつじつまを合わせたって所じゃないだろーか、って
感じました。

我々が何を言おうと今の小さいお友達が面白いと感じてくれているのならいいの
ですが…………、本当に受けているのかよくわかんないですね。
 親戚に幼稚園生の男の子がいます。彼はセブンが大好きで歌唱指導(^^;)までし
てくれますが、ティガの話は出なかったなー。

いかんせんサンプル(^^;)が少ないので、これで全てを語る気はございませんが、
自分が観て面白いと思えないものを子供に奨められんよなー。私が子供を授かった
らまず見せるのは、サンダーバードとセブンと決めているしォィォィ(^^;)

どなたかまわりでティガに対する小さいお友達の感想が聞けたなら、是非とも
アップして欲しいってのは贅沢な願いでしょうか。

蛇足ですが、新聞の番組評欄にティガ最終回についての投稿がありました。
 「感動的だった。ウルトラマンを救うのが、子どもたちの"心の光"。彼らが発す
る光が流れ込んだ時、ウルトラマンは復活する。世紀末を象徴するような事件が多
い中で、大人たちも"心の光"を強くして、闇に打ち勝っていく必要があるのかもし
れない。子どもの番組とは思えない、哲学的なお話だった。(一部抜粋)」
(38歳会社員)

………いや何を感じてもいいんですが、哲学まで言われちゃうとほんとに~?っ
て余計に冷めてしまいました(^^;)
 説得力があったと言われる方はこんな説得力をも感じられたのでしょーか?(^^;)

逆に世界中の小さいお友達に向け、ウルトラマン=円谷を(営業的にも)応援し
てねーと言っているんじゃなかろうか、なんて穿った見方も出来たのですが(^^;)

比べられているガガガはあそこまでやったなら、もう怖いもんはない、どうせ後
はないんだ、小さいお友達ごめんなさいって、すかーんと突き抜けてほしいっすね。
 ラストで護君たちの思いが光となってガガガ復活てのは当然ナシね(^^;)

最後まで紫せぇらぁ服模様に馴染めんかった 羊田中