#124 Article 5100 Posted at 1997/09/06 01:01:47 by ひがしなお (MAP5899) [TIGA.END]
Subject: Re:*12 輝けるものたちへ /5099 ..... /5083 /5082
>結果としてなんだけど、ティガの最終回は >今までの1話完結の物語の積み重ねの総括としてあるので >ティガを応援しないで、YATでも見ていた人なんかは >相手にしていない分けなんだな。 とりあえず、ほとんどの回は観ていたはずなのですが、 それでもあの最終回にはちょっと納得がいかないのですが。 具体的には「人事を尽くした上で奇跡が起きるのはイヤじゃ ないのだけれども、人間の努力の意味が無くなっちまうよう じゃイヤだな」と言うところですか。 同じ感想を「ガメラ2」でも感じていたので、不満度は多少 強いです。 その他としては 「特撮業界に何かそういったしゅーきょーが流行っているのかな?」 「あの扱いでは、邪神様に申し訳ないっス。」 「何で、二度とティガになれなくなったのかなぁ?」 「デバンの出番はどーした?」 といったのもあります。 全体としては、ティガは大変質の高い話が多くて、私としては 毎回それなりの感慨を持って観させていただきました。 制限の多い中(ウルトラマンであることもそうだと思いますが) よくぞ、と言った感さえあります。 おもしろさのベクトルこそ 違いますがガガガにも同様の感想を抱いています。 作り手側をかばいすぎる見方かもしれませんが。 それでも、今この時代に「彼」と「彼ら」に出会えたことを感謝。 長くていっちゃった文章ですいません。 の、ひがしなお