#124 Article 5056 Posted at 1997/06/30 23:40:55 by ばんだあ (MAP5431) [KENBAN]
Subject: Re:*6 第2回ばんだあの検盤OFFの御案内 /5053 ... /5012 /5008
Art5053 ぎぃさん >帰還報告です。 どうもお疲れさまでした。 前回は相当にあわただしく、そして今回はだらだらとしまりの無い会になっ てしまい、ちょっと申し訳なかったかな、と。今回、総時間の20%位は台風 情報と神戸事件の特番見てたようなもんだし(^^;;)。それにどういう訳か、 割り込みが大量に発生したし(^^;;;;)。 >後半は水戸黄門の如く決まった定型パターンのくり返しだったんですね。 これは私もちょっと意外でした。 ホントに見事な定型パターン。「バロムクロス」の強引さを除けば、1話1 話がかなり良くまとまっていました。私は結構好感を持ってます。 でも問題は「バロムクロス」だよなぁ・・・。 ボップさえ空に放ってしまえば、地下に閉じこめられていようが、片割れが 捕まっていようが、縛られていようが、お構いなく「バロムクロス」は完成し、 バロム・1になれてしまうという。これでは変身前の危機感を煽る演出はどれ もこれも皆、無意味。ボップを持っている片割れも、回によってまちまちで、 明らかにご都合主義っぽいし。 前半は武、健太郎が仲違いをして変身できない、とか、わざと嘘の変身ポー ズをとって魔人を騙す、とかある程度の危機感の演出や、異なったパターンを 引っ張ってきてまして、それなりにおもしろかったんですが。 この点は後半の欠点かな。 ボップさえあれば変身できるのですが、どういう訳かボップが無いと変身で きない、とかいう設定になっていて、ボップを奪われる=バロム・1の危機、 という構図ができあがっています。ボップを奪われる、ってのが後半の変身前 の危機的演出の全て、ですね。それ以外のこともやってはいますが、オチが しょうもないので、かえって白々しいです。 # バロム・1はボップがないと“困る”らしいです(笑)。 >苦戦するんだけどドルゲ怪人馬鹿だから人質の有効利用が出来ずに結局済し崩し的に >戦闘にもつれ込んで爆弾パンチでどかーん・・・みたいな感じで。 殺陣の派手さ、というか泥臭さが「バロム・1」の魅力の1つだと私は思っ てます(^^)。何か一所懸命で激しいの。アントマンの方は相当に厳しかった ことでしょう。 >その他にも白獅子仮面だの某12話だの貴重なものを見せていただき楽しかったです。 カマカマ星人のガレージキットとか(笑)。 そうそう、マッドビデオ、おもしろかったです。ありがとうございました。 >どうでもいいけどバロム1に女の子が出て来たら必ずぱんつが見えてた気がする。 >わざとだろうか・・・・ う~ん、どうでしょうか? とにかく“メイン”で“年齢低め”の女の子の ゲストが出ると、スカートをはいているにも関わらずぱんつ丸見えだったりし ます(^^;;)。ちら、とかで無くホントに丸見え。当時のファッションからす ると不可抗力と考えるのが自然かと思いますが、少なくとも、見えるとまずい、 という意識は制作側には皆無だったようですねぇ(^^;;;;)。 さて、ぎぃさんのアーティクルにもちらっと書いてありましたが、次回は 「イナズマン」の線が濃厚です。とりあえず、盤は既に発掘済みだったりして。 また突然にアナウンスを出しますが、どうしても参加したい方は予め、希望 日を言っておいて頂けると多少は(^^;;)考慮します。 MAP5431 ばんだあ PS1 ウロコルゲのエピソードが、「帰ってきたウルトラマン」の「宇宙から来 た透明大怪獣(サータンの回)」と全く同じストーリでした。この辺の関 係ってばどうなってるんでしょ? PS2 バロム・1と女教師が神社で2ショットの回が妙に気に入ってます(笑)。 何か演出が非常にメロドラマっぽくて、どっかから別の監督連れてきたん じゃなかろうか、と思ったほど。ハサミルゲの回でした。 PS3 他には赤頭巾ちゃんなトゲゲルゲの回とか(笑)。 PS4 眼鏡をかけてることがいじめの対象になる、ってのが今見ると結構新鮮。 当時まだ眼鏡って市民権を得てなかったのね。ヒャクメルゲの回。 PS5 最終エピソード前編にも塩谷翼さんが登場してました。