#124 Article 5026 Posted at 1997/06/24 01:13:21 by ばんだあ (MAP5431) [GROTESQUE]

Subject: グロい怪人 (Re: 第2回ばんだあの検盤OFFの御案内) /5024 ... /5012 /5008

Art5024 Expろいたーさん
> 異議あり~!!(笑)
> 国産特撮ヒーロー史上、最もグロいと思われる怪人が登場したのは
> 「イナズマン」ではないかと思うのですが、どうでしょう。

おお、物言いが付いてしまった(笑)。

そういえばイナズマンの新人類軍団もグロかったですねぇ。
 実はイナズマンはそんなにたくさんは憶えていないのです。あまり観てな
かった様な気がするし。殺陣が異常にスローモーで観ていて壮快感が無かった
せいだと思いますが、お子さまには。でもライジンゴーはすごい好きだった記
憶が。当時、テレビマガジンとかを購読していたので、本編観て無くても結構、
知識だけは持ってたりして(笑)。

バラバンバラみたいなスマートなイメージの奴もいたけど、考えてみればい
きなり出てきたイツツバンバラでも派手な配色な割にはデザイン自体はアレで
したし、ミズバンバラやエノグバンバラとかはぐちょぐちょでしたし。
 カビバンバラとかもいたっけ? デザインは忘れてしまった・・・。

話が逸れるけど、私が高校の時、世間では新人類という単語が飛び交ってい
た頃、私が所属していた弓道部の部長のあだ名がバンバだった・・・。わしら
ファントム軍団か(笑)。

「F」に入って敵がデスパー軍団になるとロボット怪人になってしまうので
グロさという点では遠く及ばないのですが、ガイゼル総統は別の意味でアレで
したね。侮りが足し、安藤三男(^^;;)。

> ホネゲルゲとホネバンバラ。同じモチーフの怪人だけど、どっちがグロい

件のホネバンバラ。あれって内臓が詰まっていたっような気がするんですけ
ど記憶違い? 確かに寒がりな黒マントのホネゲルゲに比べたらグロイですね。
でもちょっとおデブだったような気が、ホネバンバラ(笑)。

話が出たついでに、次回のお題は「イナズマン」にします?
 劇場版入れても26話なので、何とか1日コース(笑)。あ、「F」は別ね。

MAP5431 ばんだあ