#124 Article 5016 Posted at 1997/06/20 20:33:52 by ばんだあ (MAP5431) [KENBAN]

Subject: Re: Re: 第2回ばんだあの検盤OFFの御案内 /5012 /5008

Art5012 ぎぃさん
>参加させていただきます。

どうもありがとうございます。

>バロム1と言えばブロロロローですねっ。

マッハロッドですね。あれ、かっこ良かったよな~。特殊車両メカではこれ
が1番好きかもしれない。かっこ良いタイプとちょっとしょぼいタイプの2種
類ありました(もっとあるかも?)。

マッハロッドと言えば、ポピニカが出てましたよね。走らせると後輪の回転
に連動して風車が回るやつ。あとコックピットにバロム・1を装填(笑)する
ようになっていて、マッハロッド前端のスイッチを押すとえらい勢いで飛んで
いく。迂闊に飛ばそうものなら何処へ行ったのか分からなくなるという(笑)。

中部圏では「バロム・1」は頻繁に再放送されていたので、私、多分、通し
で5回は観ていると思います。

今回のお題となっている21話以降、俗に人体魔人シリーズとか言われてい
るようですが、国産特撮ヒーロー史上、最もグロいと思われる怪人がぞくぞく
登場。ウデゲルゲ、クチビルゲ、ヒャクメルゲ、ノウゲルゲ、クビゲルゲ、カ
ミゲルゲ、キバゲルゲ、ホネゲルゲ、ハネゲルゲ、ハサミルゲ、トゲゲルゲ、
ウロコルゲ、マユゲルゲ、・・・、あれ、あと1体・・・何だっけ? 忘れて
しまった(^^;;)。

# 最終話にはドルゲ魔人は出てこないので全14体のはず。

前半に出てきたのが、オコゼルゲ、ミイラルゲ、イカゲルゲ、ゲジゲルゲ、
タコゲルゲ、ナマコルゲ、モグラルゲ、ウミウシゲ、アンモナイルゲ、アリゲ
ルゲ、ヤゴゲルゲ、クモゲルゲ、キノコルゲ、アンゴルゲ、フランケルゲ、エ
ビビルゲ、ランゲルゲ、ミノゲルゲ、ケラゲルゲ、サソリルゲの20体。

# 気にしないで下さい、老化防止のための訓練ですから(^^;;)。

そう言えば、「バロム・1スナック」なんてのもあったなぁ。発売元はカル
ビーでお約束のカード付き。パッケージのイラストは本編のアイキャッチと同
じ物だったような。これが独特の味のするスナックで・・・。「仮面ライダー
スナック」と同じ味だっけ?

# 全然関係ないけど「キカイダースナック」は東鳩で中身はキャラメルコー
# ンだった。もちろんカード付き。

>何とか開始時間に間に合うよう頑張ります~。

宜しくお願いします。お待ちしております。

MAP5431 ばんだあ