#124 Article 4962 Posted at 1997/05/07 05:05:24 by ぎぃ (MAP2825) [STARWOLF]
Subject: スターウルフ
先日、ばんだあ さん主催で行われた「検盤OFF」にて、 スターウルフ全24話を観る機会に恵まれました。 その節はお世話になりました>ばんだあ さん スターウルフに関して私が事前に知ってた知識と言えば、 ・かっこいい主題歌 ・エドモンド・ハミルトン原作 ・でも原作通りなのは最初の方だけ ・宍戸錠のほっぺたぶるぶる~(^_^;) ま、このくらいでしょうか。 で、実際に見てみましたが・・・・・・・・・・ まず、宇宙船とかの特撮はなかなか良かったです。 がんばってるな~って感じで。 レーダーがオシロスコープだったりするのはまぁ御愛敬。 宇宙船の飛び方もなんだか大気圏内の飛び方を踏襲しちゃってるし、 超加速でほっぺたぶるぶるもよく考えたら変なんだけど、 それを割り引いてもなかなか見せてくれます。 そしてなによりストーリィ! はっきり言ってお子様向けじゃありません。 ヨローリン大尉とかのキャラクターも立ってるし。 (そのわりにスペースコマンド側のダンとかビリとか影が思いっきり薄い) しかし、それゆえ視聴率が振るわずてこ入れが入った結果・・・しおしおです。 連続ドラマ的だった13話まではまだまともだったんですが、 それでも12~3話あたりではスターウルフ・ケン君がだんだん人間離れして ほとんど仮面ライダーばりの大活躍するし(-_-;) 14話以降は主人公たちが夏服になって、(あれは宇宙服じゃないのか~!) 1話完結になって、 それよりなにより、前半あんなに強かったはずのヴァルナ人の皆さんが 思いっきり弱体化しちゃって、最後の方では、地球より重力の大きいヴァルナ星で 普通の地球人にあっさり殴り倒されちゃったりしちゃうし・・・・ ケンが第1話で殺したヴァルナ人の妹でケンの恋人でもあり、ヴァルナの掟により ケンを殺さなければならないリージャ、の存在はいつの間にか忘れ去られてるし。 前半が素晴らしかっただけに後半の凋落ぶりがもう泣ける泣ける。 いや、もう笑うしかないって感じかも。 ホント、いいもの見せていただきました。 MAP2825 ぎぃ P.S.次回はバロム1でしたっけ?