#124 Article 4747 Posted at 1996/12/08 20:27:18 by レッドバロン (MAP492) [DS9.TNG]
Subject: "DAX"「ダックス」(ネタバレアリ)
第8話/"DAX"「ダックス」 TNG93話「愛の化身オダン "THE HOST"」で登場する寄生生命体トリル族は、 DS9ではダックス大尉としてレギュラーになっておりますが、今回はそのトリル 族についての話でした。 トリル族の外見は人間の内臓のような形をしており、完全承諾の後、ヒューマノ イドの体の中に寄生し、宿主を変えて何百年も生き続けます。 TNG33話「人間の条件 "THE MEASURE OF A MAN"」で、データは人間であるか 否か(惑星連邦の所有物か否か)の法廷が開かれましたが、今回はそのトリル族版 です。 つまり前の宿主の時に犯した罪は、次の宿主の罪になるかという点が論点でした。 あらゆる角度から検証が行われ、思わず手に汗握る展開になって来ましたが、何と オチは新しい証言が出て来て無実が証明されるというお粗末さ(;_;) もう身体中の 力がもりもりと抜けてしまいましたよ(;_;)_パタ 「人間の条件 "THE MEASURE OF A MAN"」でのあのラストでのピカードの名演説 「艦隊の最大の使命は新しい生命を発見する事にある (データを指差し)その生命がここに存在する!」 明らかに「人間の条件 "THE MEASURE OF A MAN"」を意識した作品だったのですが、 思いっきりはぐらかされてしまいました(;_;) レッドバロン