#124 Article 4743 Posted at 1996/12/05 21:29:16 by 羊田中 (MAP2847) [GAMERA]
Subject: Re:*5 謎と不思議の生物史 /4739 ... /1189(#158) /1188(#158)
早速のレスありがとうございます。 >形状から「B2ステルス爆撃機カメ」という名前で前々から話題に >はなっていました。 やはりそうですか。こんなカメがいたってだけで特撮ファンならずともワク ワクします。ましてやガメラ(VSギャオス)に燃えてしまった者といたしましては、 もう気になって気になって(^^;) >このカメの化石が、94年に大阪で開催された「世界最大の恐竜 >博」で展示されていたそうです。私もこの博覧会に行ったのです がちょーん、日本で見れる機会があったのですかー。くぅー、その頃知ってい れば見に行ってただろうなー。(あ、でも映画公開前か(^^;) >イラストは、明らかにガメラVSギャオスを意識している ですよねー。そうでなければあんな絵は考えられないと思いこんでました。 >元々、この本の著者である金子隆一氏はガメラ(新作)を絶賛し >ていまして、「初代ゴジラと新作ガメラ意外は全て駄作だ!」と あはははは、そりゃ紹介の仕方がああなったのもうなずけますな。逆に言えば この2作なら古生物学の視点で見ても耐えられるってことなのかな?もっとも 2~3年前の特撮研究本ブームの時「あの骨格で体重を支えられない」等、散々 夢の無い話が出てましたのであくまで「怪獣」としてなんでしょうけど。 >あと、このカメの命名から見ても分かりますが、実は古生物学者 >の大半の人が少年時代にゴジラやキングコング(又は原子怪獣現 >わる等)を見て感化され、この世界に入った「怪獣好き」なのだ >そうです。 そうかー、私も学生時代に派生で恐竜ゼミを楽しくやってましたが、根っこは 一緒なんですね。 >近い将来、ゴジラ サウルスやゴモラサウルスが命名される可能性 >も完全否定は出来ませんねぇ。 それは目が離せませんな。最近また三重の化石とかこの界隈が賑やかになりそ うなので期待して待ってましょう。 >一応そういうのに強い人の心あたりはあ >ります(^^;)ので、近いうちに聞いてみたいと思います。 ぜひぜひっ!あるぺ☆さんよろしくお願いします_(__)_ >尚、国立国会図書館は装備も内容も最低最悪との事(金子氏談) あららら。ではどこで探せばいいんでしょうねえ(;_;)折角興味を持ってもそう いう基盤がないってのが日本の悲しい現実でしょうか。 >その奇妙な姿を是非見てやって下さいな。 はっありがとうございます。すでに壁紙として活用させて頂いております(^^;) 「Steaith Bomber Turtle」ってまんまなんですね(^^;) 調査結果を楽しみにお待ちいたします 羊田中