#124 Article 4741 Posted at 1996/12/05 09:24:32 by レッドバロン (MAP492) [TNG]
Subject: エンタープライズの面影 "RELICS"
「エンタープライズの面影 "RELICS"」 ネタばれになるので詳しい説明は省きますが、スコッティ(Mr.チャーリー)がD型エンタープライズの時代に蘇るという話です。 この回で特筆すべきは、自分が乗っていた旧エンタープライズを懐かしがり、スコッティがホロデッキで初代エンタープライズのブリッジを再現するシーンです。 これは当時のTVシリーズのフィルムから、ブリッジに誰もいないシーンを探し出し、それにブルーバック合成でスコッティとピカードをはめ込んだものですが、これがもう見事としか言いようの無い出来でした。 コンピューターで明度調整し、全く違和感の無いシーンに出来上がっており、涙モノのシーンでございましたよ(;_;) 予算の関係で新しく作ったものは、ターボリフトの奥まった部分と、コンソールのみで後は全て合成という。 ブリッジの音まで当時の「ぴきゅん、ぴきゅん」でしたからねぇ。 日本での放映は128話になりますので、皆さんお見逃しの無いよう(;_;)ノ レッドバロン