#124 Article 4738 Posted at 1996/12/02 21:02:04 by 羊田中 (MAP2847) [GAMERA]
Subject: Re: Re: Re: 謎と不思議の生物史 /1191(#158) /1189(#158) /1188(#158)
少々ネタが古くて恐縮ですが…………… #158で話題にあがったこの本、唯ちゃんに燃えるもの分かりますが、私が熱 くなったのが「第8章 海と空の爬虫類たち」の翼をもった奇妙なカメの項です。 このページのイラスト、どう見てもガメラ対ギャオス、です(^^;) (P.224) なんたってカナダの古生物学者ドナルド・ブリンクマンが、中国モンゴル自 治区で見つかったカメの化石に「シネミス・ガメラ」と日本の怪獣映画から命 名したというのだから興味津々。 暇を見て2回ほど国立国会図書館に足を運んで、この方の論文を探してみま したが、見つかりません。横文字の論文検索なんて卒論以来とんとご無沙汰な ので四苦八苦してのたうち回っているうちに時間が過ぎるばかり。 そこで、公開捜査(^^;)に踏み切りたいのですが、この「シネミス・ガメラ」 についてどんな事でも構いませんからご存知の方はいらっしゃいませんか? または現在海外の論文検索をやられている方、もしくは検索方法(この場合 インターネット経由になるのでしょうかやっぱり)を教えて下さる方はいらっ しゃいませんか? (大学在学中の方等。私の在学中から比べれば図書館の論文検索システムも少 しは進んでいると思うのですがいかがでしょう) もしもお時間があれば、の話ですが、この論文を探し出してみては頂けない でしょうか。あるいはその手がかりだけでも見つけられないでしょうか。 お礼は何もできませんが、読んでみたいと思う方が他にもいると嬉しいので すが……。 記載者名と学名からですがどんなもんでしょう。 Niftyのガメラフォーラムあたりで伺えば知っている方もいそうですが、何分 ID持っていませんので。 是非ともこのシネミス・ガメラについての論文は読んでみたいです。 よろしくお願いします_(__)_ 羊田中 PS:まさかこの本、これはフィクションですってオチはないですよね。