#124 Article 4644 Posted at 1996/10/30 18:07:17 by J.KOBAYAN (MAP6214) [CHANGE.30]
Subject: Re: Re: Re: ヒーローの先生 /4608 /4607 /4604
ヒーローらしいヒーローってのは、シャンゼリオンの世界では ちょっと違うような気がします。パロディだから爆笑出来るけど。 ヒーローはこうあるべきだっ!なんてものをシャンゼリオンに 押し付けることが間違ってると思うぞ>おたく/ゴハット #ムチャなことしても「○○だから」って許される世界を作ってしまった ほうの勝ちと思う。逆に作り上げた作品世界を壊されるようなことされると すごく違和感あってやだなあ。 #なんか後半のゴハットの「おたくのためなんだ」ってセリフ、この “おたく”って暁じゃなくて特撮ファンに言われてるように聞こえた(^^; だから、あまりシャンゼリオンの名乗りや必殺技はかっこいいとは 思いませんでした。弱点を教わった時の暁の「あっそ」のセリフが なかったらほんとに暁か?と思うところでしたよ。 で、幼稚園バスジャックとか、不思議ソングのようなゴハットの子守歌とか、 ズバットならぬゴハットの部屋のグッズとか、緊縛されるヒロインとか、 美味しいところはたくさんあったのですが、特に美味しかったのが、 ヒーローマニュアル(私の好きな同人作家さんが描いているらしい) 70年代ヒーロールックの暁。彼はルックスがいいから何着ても似合う(^^) ところで、暁がこの格好でカメラ目線すると宮内洋氏に似てませんか? なんか目の辺りがすごく似てるような気がしたんですが。 最後のシーン…ギャバンの主題歌のサビとトランペットで終わってしまい、 次回もあのまんまなのかと不安になってしまいました。 一つどうしても納得イカンのが、るいが借金の話で暁を責めるとこ。 あんたに言う資格はないっ!朱美ちゃんならわかるが>るい 脚本が井上さんじゃないけど、皮肉がきいてて超面白かったです。 「ひょっとして私はこの話の本質をわかってない?」MAP6214 J.KOBAYAN