#124 Article 4615 Posted at 1996/10/25 09:20:56 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [CHANGE.30]

Subject: Re:*4 ヒーローの先生 /4612 ... /4606 /4604

> >しかし殺されるのが夢とは、哀れというか、寒いですな Dropmeet
> 
>  これって、
> 
>  「 ラムちゃんの電撃に撃たれたい 」
>  「 猪木に卍固めされたい! 」
> 
>  と同義では?

いやそうじゃなくて。
特に古株の特撮ファンには、へにゃへにゃ色物ヒーローのシャンゼリオンを
「認めない」と言ってる人がけっこういるようで。見もしない人とか。
ガンダムファンがGガンを「認めない」とかいって見もしなかったりするのと
似てるのかな?
#反シャンゼ派はガイファードべたぼめのことが多いような。
#で、カーレンけなす人はみたことないなあ。なんでカーレンがよくて
#シャンゼがだめなんだろう。

で、「正統派ヒーローに殺されて死ぬのが夢」っていう特撮おたく怪人は、
つまり「古い正統派しか認めない頭の固いおたくは、古い正統派に埋もれて
死んでしまえ」と葬り去ってしまうイヤミをあらわしてるんだと
思うけど……。
この場合、殺すのはあくまでも正統派じゃなくて「正統派しか認めないおたく」ね。

で、殺されるダークザイドが幸せそうなのも、シャンゼなんか見ないで
昔の特撮のBOXとか買って後ろ向きになってりゃそれなりに幸せだから。

そんなわけで、今回のメタ・シャンゼリオンな話はかなりの問題作だと
思ったわけなんですけど、これって読みがはずれてる?

やっぱりシャンゼって、特撮の文脈からすると突然変異で受け入れにくいのかな?
突然変異っていうより、月曜ドラマランドへの先祖返りだと思うけど。(^^;

まあそんなわけで、今回の話はシャンゼファンよりもこれまでシャンゼを
見てなかった反シャンゼな古株特撮ファンに見てもらいたいなー、と。

MAP5673  Eiji