#124 Article 4429 Posted at 1996/09/14 12:54:24 by あるぺ☆ (MAP5958) [TIGA.01]

Subject: Re: Re: ウルトラマンティガ:光を継ぐもの /4427 /4380

ども あるぺ☆ です。

> なんか、普段が銀赤紫、スカイタイプが銀紫、パワータイプが銀赤
 > だそうです。でも1話見ただけじゃわからない(^_^;)

成る程そうだったのか(言い換えれば通常タイプでは空を飛べな
 いわけですね)。でも両怪獣共地上戦で充分倒せたと思うぞ。
 ついでにいうと、カラータイマーの説明(妙に上品なサウンドで
 あった・笑)も全然無かったような・・・。

> いきなり東北の山の中にあんなピラミッドあるし。今まで発見できなかった
 > 説明もなにもないの(^_^;) まだ、ダイゴが特別な存在で彼にしか見えない

今まで見つからなかった筈のピラミッドの側に、何故かつり橋が
 掛かってます。近くに人が住んでるって事じゃん(笑)。

だから真面目路線でそういうコートームケーな設定や不自然な展
 開をするのが気にいらんのよ。
 のっけから意味もなく海中から基地が浮上してきたり、古代人の
 カプセルが宇宙から飛んで来たり(流星と彗星を混同したセリフ
 も困り物)、人類の世紀と地質年代をごっちゃに換算したり(第
 三紀・漸新世って「ざんしんせい」ではなくて「ぜんしんせい」とい
 う発音が正しいと思うのだが?)、難し「そう」な話や設定並べた
 てている割には認識不足でやってる事が大バカなんだもん。

あと、第一話で二大怪獣を倒して未曽有の地球災害(でも緊迫感
 全然無かったね)を救っちゃったら、これ以降ティガが出てくる
 理由は無いんじゃないの?
 こういう存在って、本来なら最終話に出すべきでしょう(グレー
 トでの2代目ゴーデス&空と海の二大怪獣や、パワードでのバル
 タン星人総攻撃のように)。これでは2話以降のストーリーが全
 て設定に関係無い付け足しの番外編になりますね。
 (それってセラムンS以降やガメラ2にも言えちゃうか?^^;)

旧ウルトラシリーズの世界と違って、ティガの「争い事は減り自
 然は美しさを取り戻した」世界では、今回の件を除いて怪獣自体
 が存在していない様ですね。(だからモンゴルで怪獣が出現した
 時に隊員達がひどく驚いたのでしょう)
 だとしたら、(かつてはいなかった)怪獣が毎回出現してティガ
 と戦っていくという今後の展開は、極めて不自然なものになると
 思うんですけど。

とりあえず第一話を見た限りでは、強引な話の展開や説明不足が
 多過ぎてもはや付いていけない状態っす。(;_;)
 もし今日の放送で、上に挙げた疑問や不満が少しでも解消出来る
 のならいいのですが、説明不足のまま先に進む気なら円谷プロに
 爆弾しかけちゃる!(苦笑)

> とりあえず、V6目当てで見た女の子がウルトラマンティガに
 > はまるとは思えないです。面白くないもん(あ、言っちゃった)

本当の事なんだ。どんどん言ったれ言ったれ! > KOBAさん

ヘn/ 嫌いな作品は無視すりゃいい
  (;.;) のだが、ウルトラマン自体は  あるぺ☆ でした。
    ^  好きなので無視出来ないの。

P.S 変身アイテムが魔法少女のステッキみたい。(笑)