#124 Article 4351 Posted at 1996/08/29 23:05:31 by ばんだあ (MAP5431) [LD]

Subject: Re: Re: Re: 「アステカイザー」LD・BOX化 /4239 /4119 /3960

「プロレスの星 アステカイザー」を全話観ました。

いや~、すごかったです、いろんな面で。豪華なゲスト、山本昌平氏の演技、
でも極めつけはやはり「カイザーイン」でしょう(笑)

「カイザーイン」とは、アステカの星が発する妖しい光によりその場にいる
者全てに幻覚を見せてしまうというアステカイザーの究極奥義・・・、としか
私には見えませんでした(笑)
 きっと幻覚見せてる間に、アステカイザーはやりたい放題に違いない。う~
ん、ブラックミストが欲しがるわけだ、アステカの星(笑)

アステカイザーの「カイザ~イ~ン」というかけ声&ポーズとともに実写映
像がいきなりアニメーションへ。このアニメーションがもうへろへろ(笑)
 金のかかる光学合成とかを使わずに派手なアクションシーンを演出する目的
でアニメーションを採用したらしいのですが、狙っていた効果が出たかという
と、こりゃ、全く逆効果。
 アニメーションのレベルが高かったらもう少し違った印象を受けたろうけど、
でもやっぱりダメだったでしょう。もっとも、今のCGレベルまで持っていけ
ば全然話は別ですが。

# そんなことをしたらもっと金がかかってしまう(笑)
# でもこの手法、今じゃ主流になりつつあるし、そういう意味では先進的。
# もっとも、もっと前に「バンパイア」もあったし、ピープロの光線シーン
# とかはほとんどアニメでしょ、と言われるとそうなんですが。

当初は変身シーンもへろへろなアニメーションだったのですが、こちらはバ
ンクが使えるからでしょう、実写に差し替えられました。
 また、敵のサイボーグ格闘士を倒した時の爆発シーンなんかも後半では実写
が使われるようになったし、アニメに実写を合成したりなんかもしてました。
 初期に比べるとだんだんとアニメーションパートと実写パートの切り分けが
うまくなっていたのは確かです。

でも結局、後半ではアニメでやっても実写でやっても同じくらいのお金がか
かってたんじゃないかな。
 最初からフル実写にしとけばな~、とか思わずにはいられません。

でも、でも・・・ 慣れてしまうとあのアニメーションにも、みょ~な味が
あって、実は結構、気に入ってたりして(笑)

# 少なくとも1時期の戦隊シリーズのおざなりなロボット戦闘シーンよりは
# 良いと思う。

ストーリー展開もなかなか良く、随分とわくわくさせてもらえました。お勧
めの1作です。

MAP5431 ばんだあ