#124 Article 428 Posted at 1993/02/08 05:36:55 by 牛騎士 (MAP2825) [MIGHTGUY]
Subject: Re: #migヨリ:マイトガイ /423
ふはははははははは!見つけたぞ!小林! と、いう訳で、とあるレンタルビデオ屋で、 「赤い夕陽の渡り鳥」 「大草原の渡り鳥」 を発見!ちょっと家からは遠かったけど、迷わず入会して借りてしまった。 赤い夕陽の渡り鳥 なるほど・・・・こりゃ確かにズバットの元ネタだわ。 小林旭の顔が宮内洋の顔とダブってしゃーねーや。(実際似てません?) しかしまぁ無国籍とはよく言ったもんだわ。 西部劇に温泉街のやくざの取り合わせとは・・・ 家畜を一匹も見掛けない牧場には笑っちゃったけど。(^_^) 福島駅が出て来るまで、「ここは何処の国なんだ?」って思ってたもん。 でもやっぱり、主人公よりかっこいいぞ!ハジキの政(宍戸錠)! 大草原の渡り鳥 今度は北海道だ!青函連絡船に馬をのせたんだろうなぁ、やっぱり。 一応「赤い夕陽の渡り鳥」の続編だったんですね。 怪しすぎるぞ、アイヌ部落の皆さん!どの辺まで本当なんだろう? 今度は「ハートの政」ですか・・あ、またポーカーでイカサマしてる! 白木マリ!前作と踊りがほとんど同じだぞ!(^_^) (この人もレギュラーだったんだね。でも私には「必殺シリーズ」の イメージの方が強くて・・・(^_^;)) 最後の方で、ワルの親玉を追い詰めた滝(小林旭)と政(宍戸錠)、 丸腰の相手は撃たないと言って自分の銃を親玉に投げる政、 親玉銃を拾って撃とうとする、 すかさず滝は自分の銃を政に放り、政はその銃で親玉を撃ち殺す! ・・・・・滝は自分の手を汚しませんでしたとさ。 ・・・・・・・・卑怯な奴(^_^;) 結論から申しますと、 「マイトガイ」シリーズと、「マイトガイン」との相関性って、ほとんどないですね。 「ズバット」とは、・・・・・・”モロそのまんまやんけ!”ですね。 よく考えてみれば、「水戸黄門」「ワタル」「ラムネ」のパターンでもあるんだよな。 いつごろ確立されたんだろ? 1.旅の途中の主人公(達)がとある街(国、村)に立ち寄る。 2.そこでは、悪い奴(権力者の場合もある)に苦しめられている人々がいる。 3.主人公はその悪い奴を叩きのめすと、また旅立って行く。 という、『旅のヒーロー』パターンは。 でも楽しかった。 MAP2825 牛騎士(ぎうきし) p.s.次は吉永小百合に手を出してみるか?