#124 Article 428 Posted at 1993/02/08 05:36:55 by 牛騎士 (MAP2825) [MIGHTGUY]

Subject: Re: #migヨリ:マイトガイ /423

ふはははははははは!見つけたぞ!小林!

と、いう訳で、とあるレンタルビデオ屋で、

「赤い夕陽の渡り鳥」  「大草原の渡り鳥」

を発見!ちょっと家からは遠かったけど、迷わず入会して借りてしまった。

赤い夕陽の渡り鳥
	なるほど・・・・こりゃ確かにズバットの元ネタだわ。
	小林旭の顔が宮内洋の顔とダブってしゃーねーや。(実際似てません?)
	しかしまぁ無国籍とはよく言ったもんだわ。
	西部劇に温泉街のやくざの取り合わせとは・・・
	家畜を一匹も見掛けない牧場には笑っちゃったけど。(^_^)
	福島駅が出て来るまで、「ここは何処の国なんだ?」って思ってたもん。
	でもやっぱり、主人公よりかっこいいぞ!ハジキの政(宍戸錠)!

大草原の渡り鳥
	今度は北海道だ!青函連絡船に馬をのせたんだろうなぁ、やっぱり。
	一応「赤い夕陽の渡り鳥」の続編だったんですね。
	怪しすぎるぞ、アイヌ部落の皆さん!どの辺まで本当なんだろう?
	今度は「ハートの政」ですか・・あ、またポーカーでイカサマしてる!
	白木マリ!前作と踊りがほとんど同じだぞ!(^_^)
	(この人もレギュラーだったんだね。でも私には「必殺シリーズ」の
	 イメージの方が強くて・・・(^_^;))
	最後の方で、ワルの親玉を追い詰めた滝(小林旭)と政(宍戸錠)、
	丸腰の相手は撃たないと言って自分の銃を親玉に投げる政、
	親玉銃を拾って撃とうとする、
	すかさず滝は自分の銃を政に放り、政はその銃で親玉を撃ち殺す!
	・・・・・滝は自分の手を汚しませんでしたとさ。
	・・・・・・・・卑怯な奴(^_^;)

結論から申しますと、
「マイトガイ」シリーズと、「マイトガイン」との相関性って、ほとんどないですね。
「ズバット」とは、・・・・・・”モロそのまんまやんけ!”ですね。
よく考えてみれば、「水戸黄門」「ワタル」「ラムネ」のパターンでもあるんだよな。

いつごろ確立されたんだろ?
1.旅の途中の主人公(達)がとある街(国、村)に立ち寄る。
2.そこでは、悪い奴(権力者の場合もある)に苦しめられている人々がいる。
3.主人公はその悪い奴を叩きのめすと、また旅立って行く。
という、『旅のヒーロー』パターンは。

でも楽しかった。

MAP2825 牛騎士(ぎうきし)

p.s.次は吉永小百合に手を出してみるか?