#124 Article 423 Posted at 1993/02/05 22:47:38 by ASA (MAP2105) [MIGHTGUY]

Subject: #migヨリ:マイトガイ

というわけで、#mig――#137(マイトガイン)から引っ張って来ました。

いきなり結論からかましますと、「ズバットはマイトガイより上手だがエース
のジョーには負ける」であります。

バスケットいっぱいのコルトをとっかえひっかえしながら銃弾でワイシャツの
ボタンは落とす、革ベルトは切る、とシティーハンター並のワザ(?)を見せる「用
心棒稼業」、帽子の後ろからたらしたハンカチ(?)に“喧嘩買います”なんて書い
てある「助っ人稼業」、スローモーションで舞い散る札束の画面に、「子曰く。
君子、危うきに近寄らず。オレ、曰く――危いことなら銭になる!」でバンと題
名が出る「危いことなら銭になる」、あげくのはてには“早撃ち世界第3位”で
すからね。(「早撃ち野郎」か「メキシコ無宿」の宣伝文句だと思いました)

とにかく徹頭徹尾ひとを食っていて、笑えます。マイトガイシリーズも宍戸錠
でもっていたという話を聞いたことがあるし。「拳銃(コルト)は俺のパスポー
ト」系列のハードボイルド作品を見逃しているのが悔やまれますが……。

最近オリジナルビデオ「ザ・ギャンブラー」でひさびさにエースのジョーが復
活したということなのですが、これもいきつけのレンタルビデオには置いてない
んですよ。

ところで今週のぴあを読んでいたら、大井武蔵野館の「全日本ブンガク全集」
都筑道夫特集で、岡本喜八の「殺人狂時代」(天本英世が死神博士よりドクター
・フーよりキレた気違い博士役を演じるブラック・コメディ。必見!)と一緒に
宍戸錠の「危いことなら銭になる」をやるそうです。2/18から20日までと短いで
すが、錠の代表作、一度ごらんになってみてはどうでしょう。(わが小説ネット
「風酔庵」ではオフにしようと呼び掛けてます(笑))

ASA