#124 Article 4116 Posted at 1996/06/23 23:39:27 by KINMA (MAP814) [OMEN4]

Subject: オーメン4

書き置きメッセージで「オーメン4見ようよ!」というのが書いてあったので
 録画アニメ未観が残ってるんだけど、こっちを観てみました。

ダミアンくんが主人公じゃなくて、今回の「悪魔の子」は女の子なんですね。
 スプラッタ的な気持ち悪さがある訳でもなく、悪魔崇拝的な呪術な恐ろしさが
 ある訳でもない。平凡なB級映画って感じでした。

一応は何人かの人が犠牲になったんですが、その死に場面もあんまり恐ろしくは
 なかったです。変に場面を盛り上げようとする逆十字と鐘の音が、あんまりに
 ざーとらしくって。

その中でもママが段々と恐ろしさに気づいていく一方で、パパはリリアちゃんに
 ぞっこんなところが面白かったです。「悪魔の子」が女の子ならば、真っ先に
 たぶらかすのは父親ってとこなんでしょうか。

リリアちゃんの胎内にどうやってアレクが隠れていたのか。それをどうやって
 あの医者が取り出したのか。そんなところに興味がいってしまうわたしは、
 やっぱり鬼畜なのかもしれません。このネタが出る前は「リリアちゃんが、いつ
 父親を色仕掛けするか」とか「最後はやっぱり悪魔との交わり(って、それぢゃ
 ローズマリーだよ)を描いて欲しい」とかを待っていましたし。

初潮がどうとか言ってたし、やっぱり‥‥  きんま