#124 Article 3967 Posted at 1996/05/09 22:06:09 by ばんだあ (MAP5431) [CULT]

Subject: Re: Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです) /3939 /3923

Art3927 羊田中さん
> 合宿は難しいですが、都合の付く限り参加したいと思います。

Art3929 ぎぃさん
>と、言うわけで、需要はあるぞ、でした。

Art3939 ASAさん
> やぁ、やりましょう。半年くらい前にこっちへ復帰はしていたのですが、仕事

どうもフォローありがとうございます。どうやらまだ「カルトOFF」の需要
があるようで安心しました。

こうなればあとはTMVさんの都合次第と言うことになるんですが・・・
前回聞いたところでは当分空いていないようです(5月の予定を流してしまっ
た私が悪いんです(;;))。

Art3929 ぎぃさん
>洋ものの変なテープを持ってるとかいないとか・・・・

家には残念ながら洋ものはほとんどありません。セルソフトをマスターで持っ
ているのは「サンダーバード」「ジュラシックパーク」「ロボフォース」「カ
ブキマン」くらいです。あ、「キャプテンパワー」も少し持ってたか。コピー
やエアチェックならもう少しあるはずですが・・・

Art3939 ASAさん
> 最近観たいといえば懐かしCDで聴いて気に入った『怪獣王子』『大忍術映画
>ワタリ』あたりでしょーか。『クローン人間ブルース・リー』なんて誰か持って
>ませんか(^_^;)
> こちらの方では、ヒーロー列伝(スペクトルマン、レッドタイガー、大鉄人1
>7、アイゼンボーグ、キョーダイン、ビビューン、白獅子仮面、マシンマン、メ
>ガロマン、ロボット刑事)、スケバン刑事I/IIなどがあります。

「怪獣王子」といえば昔、コロムビアからビデオソフトが出てました。1巻だ
けレンタルしてコピーしたのを持ってます(前にも#124で書きましたが)。
ネガが見つからないとのことで現存しているフィルムをつぎはぎして作ったよ
うです。いきなり白黒になったり、場面が飛んだり、なかなか凄い作りでした。

実は何年か前に渋谷の某中古レコード屋で「怪獣王子」のVHSソフトを全巻セッ
トで中古販売してたのを見たことがあります。値段もそこそこ安かったような記
憶があるんですが当時は、どうせすぐLDになるだろう、とか思って買わないで
いました。買っておけば良かったと今では後悔してます。

また「怪獣王子」は1年くらいまえだったと思いますがどこかの有線放送で放送
していたはずです。だから割合、持ってる方がいらっしゃるのでは?

「ワタリ」はLDを持っているので供給可能です。

ヒーロー列伝はASAさんの挙げた物以外では、「妖術武芸帳」「魔神バンダー」
「好き!好き!!魔女先生」「鉄人タイガーセブン」「電人ザボーガー」「緊
急指令10-4・10-10」は確実に出せます。「忍者キャプター」「サン
ダーマスク」「がんばれ!!ロボコン」もあるんですが所在不明です(「ロボ
コン」は部分的に撮りミスをしてたはず)。「ぐるぐるメダマン」は実家での
代録が成功していればあるはず。

以下、前のArticleで紹介しなかったもので供給可能なものを思いつくままに挙
げます。

LD化されてないTV作品だと「魔神ハンターミツルギ」は全話あります。にっ
かつから出たセルソフトをコピーしたものですが。
実は「ミツルギ」もほんの2年くらいまえに川崎の某中古レコード屋でVHS
ソフトを全巻セットで中古販売してたのを見たことがあります。3本で12,
000円でした。ちょっと高いかなとか迷ってるうちに無くなりました。これ
も買っておけば良かったと今では後悔してます。

「魔女先生」はヒーロー列伝以外にも東映から発売されたソフトを2本持って
います。

「コンドールマン」、セルビデオをコピーしたものが4話までならあります。

「アクマイザー3」「超人ビビューン」「忍者キャプター」も部分的に持って
いたはず、大阪での再放送をエアチェックしたものですが。

戦隊シリーズは「ゴーグルV」以外なら全作、部分的に持ってます。ほぼ全話
揃っているのは「デンジマン」から。本放送で撮ってるのは「チェンジマン」
から。でもCMはカットしちゃいました(;;)。しかも「チェンジマン」「フ
ラッシュマン」は3倍撮り。

Art3923 ばんだあ
>   (3)’84以降のいわゆる特撮ヒーローものほぼ全部(ただし、日曜

と重複しますが、珍しい(かな?)ところでは「バイクロッサー」が全話揃っ
てます。これもCMカット、3倍撮り、さよなら特集はOP、EDの新撮り部
分のみという状態ですが。

あとお約束、「ウルトラセブン」の例の話、これも一応あります。

Vシネマ系の怪しい作品だと「地球防衛少女イコちゃん」は「大江戸大作戦」
までならメーキングビデオも含めて持ってます。でも「ルンナの秘密」はコピー
しか持ってません。「電影帝国」も全巻持ってますので「電エース」も供給可
能。他には「コスプレ戦士キューティーナイト」とか「聖少女仮面マルガリー
タ」とか。割とまともなところだと「骸骨戦士」「未来忍者」「餓鬼魂」「ゴー
ストヒーロー」。「妖怪天国」「ミカドロイド」「女バトルコップ」「復活の
巨神」もコピーなら。

劇場映画だとパイオニアの秘蔵シリーズと「バトルヒーター」くらいかな。
東宝のLDも廉価盤はいくつか持ってます。

他にあるものと言えば「咬みつきたい」「オオカミが出てきた日」・・・はカ
ルトでも特撮でも無いか(^^;;)。特殊メークと言えば言えないことも無いで
すが。

「妖怪大戦争」もコピーがあるはず。あと「宇宙からのメッセージ」も。

手持ちのLDに関しては1.5年くらい前に作りかけて挫折したリスト(挫折
したので未完成、もちろんその後購入した物は一切含まれておらず)をとりあ
えず私のライブラリ個人スペースに置いてありますので参考にして下さい。

何せ、まともに管理をしてないもので自分でも何を持ってるのかすぐには思い
つきません。ただ、あるかどうかの区別はつきますので「カルトOFF」開催
の際にはとりあえずリクエストしてみて下さい。

MAP5431 ばんだあ

P.S LD検盤OFFってのもやってました。と言っても私の家に某氏を呼びつ
  けてLDBOXを一気に片付けるってものですが(1人で観てると眠くな
  るので(^^;;)、一番最近観たのは「えりりん」)。
  最近はすっかり中山忍ちゃん&アイドル系女優大会になってます(^^;;)。

まともに観られるキャパはしっかり部屋を片付けた状態で4人くらい。今
  はちょっと他の方を招待できる状態ではないですが、もしキャパに余裕が
  できたら来てみたいって方、いらっしゃいます?

鑑賞は投影型液晶プロジェクタを使ってます。画面サイズは約80インチ。
  あまり明るくないプロジェクタですので部屋は真っ暗です。

この間また大量にアイドル系のビデオ(畠田理恵の「バケルくん」とか)
  を買い込んできてしまったのでしばらくはアイドル大会が続くと思います
  が、特撮系の次回有力候補は「ダイヤモンドアイ」です(「レッドマン」
  も捨てがたいが全話一気に観たら倒れるでしょう(^^;;))。