#124 Article 3954 Posted at 1996/05/08 03:31:37 by ばんだあ (MAP5431) [KLEIN]

Subject: Re: Re: クラインの壷 /3946 /3941

Art3946 きつねりすさん
>んーだれも見なかったのかな。

本放送の方は2回通り観ましたが総集編の方は断片的にしか観てません。

忍ちゃんが出ていればどんな番組でもS標準で撮る、と「決心」したので総集
編もS標準で・・・撮れているはずです。連休中ずっと実家に帰っていたので
タイマ録画しておいたのですが未確認。
実家にはSデッキが無いのでとりあえずノーマルVHS標準でバックアップを
しておきました。こちらは無事撮れていました。

>予想通り夢落ちの結末でしたが、、
>なかなか楽しみながらみる事ができました。

う~みゅ、きつねりすさんはそう観ましたか。
私は、あー君と七美ちゃんは壺の中、梨紗ちゃんは・・・だと思ってます。

# 他の方はどっちに解釈してるんだろう?

>#タイトルに「ジュニアドラマ」ってありましたが、、、
>#シリーズものなんでしょうかね。

「クラインの壺」が1作目のようです。あのクオリティを保ってくれるのなら
2作め以降も作って欲しいものです。

さて御存知の方もいらっしゃると思いますが、「クラインの壺」は原作本が新
潮社から出ています。

・「クラインの壺」 岡嶋二人著 新潮文庫 お-30-2 ¥560

岡嶋二人は井上夢人さんと田奈純一さんの合作ペンネームだそうです。井上夢
人さんはドラマの方にも脚本として参加していました。
文庫になる前は同じ新潮社からハードカバー本が出ていたようです(発売は1
989暮)。

ストーリーは原作本もドラマもほとんど同じですが、登場人物の年齢が異なっ
ており、それに引きずられて若干の設定変更がされています。それと原作のほ
うが登場人物が多いです。
登場人物の増減はさほど影響はありませんが、設定年齢の違いは作品のイメー
ジをかなり違った物にしていると思います。良くも悪くも、ドラマは低年齢向
けになっているというイメージを受けると思います。

どちらが良かったかと問われたら・・・、どちらも一長一短があり甲乙付け難
い、という答えになるかな。

# 忍ちゃんが出てるからドラマの方が良いんだろ、という突っ込みは却下(笑)。

# 原作読んでる時も私の頭の中では梨紗ちゃんと忍ちゃんが完全に重なって
# ました。ここまで特定の人にはまってしまうと作品に対する平衡感覚が失
# われてしまう・・・。困ったもんだ。

MAP5431 ばんだあ