#124 Article 3948 Posted at 1996/05/05 08:13:48 by たまさか (MAP5072) [NHK.SFX]
Subject: Re: Re: Re: クラインの壷 /3947 /3946 /3941
つい最近、本放送時のビデオを見ました。 少年探偵団っぽい謎解き・陰謀・冒険談、あっさりとしてて食い足りない結末 と、見事に「ジュブナイル」してた作品だなーという印象が強いです。 でも、出来はわりと良かったと思います。 少なくとも視聴後感は悪くありませんでした。 3~4話あたりまでは、起伏のないストーリー展開と てれてれとした描写の テンポに体が馴染まなくて ちょっと辛い思いをしましたけど(笑)、後半、 ヒロインが交代したあたりからは、SFっぽい堂々巡りのじれったさが妙に心地 よくなってきて、一気に最後まで見れちゃいました。 ストーリー自体は陳腐と言えば陳腐なんですが、まず最初にあの結末ありきの ドラマですから、それは仕方ないことかもしれません。 対象も小中学生あたりでしょうし、そこらへんがドラマの主旨ですもんね。 それまでのねちっこい(というか丁寧なというか)描写のテンポからすると、 結末の描写はかなり淡泊な感じがしましたが、決着の付け方としては、わりと 不満を感じませんでした。あれで適切だったんでしょう、きっと。 それよりも、思春期特有のモヤモヤした気持ちの不安定さや、淡い初恋の切なさ なんかがドラマ的に収束していたのが嬉しかったです。 総じて言うと、「時をかける少女」と似たような印象を受ける作品でした。 「ジュニアドラマシリーズ」という枠での王道なんでしょうね。 こーゆーのって。 たまさか