#124 Article 3896 Posted at 1996/04/19 02:57:26 by 輪違聡司 (MAP3135) [RYOMA]
Subject: 竜馬におまかせ!
幕末・坂本竜馬というネタ、 三谷幸喜の脚本、 浜ちゃんの起用、 等々、日テレの策略に見事にハメられて見ております(笑) ロコツに史実からかけ離れすぎていて好きじゃない、って言っている人もいるん ですが……まぁ、そういう気分もわからんではないのですが、もーちょっと気楽に 見てもええんやないかなぁ、とも思ったりも。 私は割と好きなんですけどね。こーゆーの。 石渡治の「HAPPY MAN」とか好きでしたし。ちょっと思い出しちゃったり。 史実に迫ろうとすることの面白さもあれば、あえてかけ離れてムチャクチャやっ ちゃう面白さとゆーのも、アリなんではないかと。 思うに、歴史モノつーのも卑怯な素材ですよね。 元々から知名度が高くて、各人なりのイメージが既に出来ていて、その上著作権 云々の心配がない(笑) ……考えてみれば、こーゆーのってもしかしたら、アニパロ同人誌と同じよーな モノなのかも知れないなぁ、なんて(笑) 来週は高杉達が出るっぽいですね。またバカやってくれそうで(笑) どこまでバカやってくれるか、どういう方向に流れていくのか、楽しみにしながら 見て行きたいなぁと思っています。 …で、こーゆー文系ネタモノってのは、無茶やっても割と許されちゃう風がある んですけど(人によって許すレベルは違うのでしょうが)、どうも、理系モノって のは、なかなかそーもいかないみたいですね。 「それは違う」っていうの、よく聞くもんなぁ。科学知識関係で。 うーん、色々難しいですね。 わちがいそうじ。