#124 Article 3861 Posted at 1996/04/14 11:41:15 by OG (MAP1820) [TAIGA]
Subject: 我が魂の時代劇^^
やはり、私の心に残るドラマはNHKのものが多いです。中学生のときに 観た大河ドラマ、「黄金の日日」と「獅子の時代」は魂の奥底に刻みこまれ ています。クライマックス思い出すだけで泣けるもんな^^。 両方とも、歴史の表舞台の英雄達ではなく、下級官吏や商人を主人公に、 幸せを奪われて、権力と戦っていくことになる男達が主人公。数年前にBS で再放送したときに見返すことができたのですが、大人になってから観ると いよいよたまらんのですな。気がつくのが遅かったのと、平日枠の連日再放 送で、半数以上観損ねているのですが・・・ビデオ化しないかしら。 「黄金の日日」は安土桃山~江戸初期時代が舞台、主役のルソン助左右衛門 役は現・松本幸四郎で、親子孫三代に渡る出演が話題になりました。助左の 「泣き」がいいんだ。心に秘めたひとはお嬢様で人妻で。 「獅子の時代」は幕末から明治が舞台、官軍の刈谷が加藤剛、幕府側の菅沼 が菅原文太で。文太さん、賊軍のお尋ね者にされしまうんだけど、すぐほっ かむりして棍棒持って殴り込みするのだ^^。 最近では、「赤頭巾快刀乱麻」にはじまる金曜時代劇が好きでした。 藤沢周兵原作ものが終わってから好みと外れて観なくなったんですが、先日 始まった「長崎夢奉行」はおもしろいですね。これも1話は観損ねましたが;;。 金曜くらい定時で帰らせてくれ;; OG