#124 Article 3858 Posted at 1996/04/14 00:28:51 by 長智 みどり (MAP3300) [DAITCI]
Subject: Re: Re: 大地の子 /3752 /3497
私も「大地の子」を見てました。何話か見逃してしまったのですごく悔しい です。私は元々戦争に興味があるので、いろいろな本やドラマを見てきましたが、 これが一番良かったです。主役の陸一心は、中国語を猛練習したのでしょうか。 すごく自然だったので感動(T_T)。 中国で売られようとしていた松本勝男を買い取ったのが、中国での育ての親、 陸徳志。一度は育てるのを断念したがどうしても出来ず、わが子のように育てる ことを決心する。そして付けられた名前が「陸一心」。「日本の鬼っ子」と呼ばれ たり、スパイ容疑をかけられたりして、親ともども苦労の毎日。実の父親と出会い 精神的に辛い日々。「私は大地の子です。」そう言って中国に残る決意を固める。 あらすじは大体こんなものです。ほぼ泣いていましたが、特に良かったのは、 中国の親に初めて「お父さん、お母さん」と呼ぶシーン。もう、ボロボロ泣けま した。スパイ容疑が晴れて、陸徳志と再会するシーンも泣けました。このドラマ で一番感動したのが、陸徳志と陸一心の愛情です。実の息子でないのに自分の身 を挺してまで陸一心を守ろうとする、その気持ちに胸を打たれました。実の妹が 見つかったのにすぐ死んでしまったところ。永井真理子の演技に拍手。そして、 クライマックスで「私は大地の子です。」と涙を流しながら実の父親に言ったこと も泣きました。 > あー、絶対これはビデオでて欲しいんだけどなぁ・・・・・・・ 同感です。ビデオを撮り忘れたことをすごく後悔しています。 ビデをが出たら永久保存版にして、自分の子供達と一緒に見たいです。 話は代わりますが、 今の子って(特に子ギャル!!)戦争のことを何にも知らないじゃないですか。 前にテレビで見たんですけど、「今日(8/15)は何の日だか知ってる?」という 質問に「終戦記念日」と答えられる人がいませんでした。子ギャルなんかは「ゴミ の日」とか「海の日」とか言ってました。適当なこと言ってるんじゃねぇ!とか心 で思いつつ、同世代としてすごく恥ずかしく思いました。今の子って戦争のことを 知ろうとしないんですね。何か情けないです。そんな子達にこれを見ろって言って も無駄だと思いますが、沢山の方に見ていただきたい作品です! コギャルハダイキライ MAP3300 長智 みどり