#124 Article 3777 Posted at 1996/03/25 23:01:29 by レッドバロン (MAP492) [VOYAGER]

Subject: ボエジャー "MELD"

STAR TREK: VOYAGER "MELD"

L.A.KID さんから、アメリカアニメOP&ED集と一緒に、スタートレック
のボエジャー最新版を送っていただきました。
 ボエジャーについては、女性艦長と女性クリンゴン、黒人系(?)バルカン
人がいるって事くらいしか情報が無かったので、このビデオは、字幕なんて無
いけどトレッキーにはよだれモンでした。
 私のつたないヒアリングとビジュアル情報だけで不安ですが、軽くどんな話
だったかを説明させて貰います。ひょっとしてとんでもねー勘違いがあるかも
知れませんが、まあそれが解るのは3年後くらいでしょう(笑)

エンタープライズ内で殺人事件が発生、バルカン人のトゥーボックは犯人を
突き止めて監禁する。トゥーボックはバルカン人特有の精神探査で(あの顔に
指をあてるやつ)、殺人者の心理を探るが、その特殊な心理に混乱し、暴力衝
動を抑えられなくなる。
 そしてバーラウンジにてラウンジの気さくなマスターが「よぉバルカン人、
たまには笑えよ」とトゥーボックをからかう。かっときたトゥーボックはマス
ターを絞め殺してしまう…しかしそこはトゥーボックのプログラムしたホログ
ラムデッキであった。
 様子を気遣って艦長がトゥーボックの部屋に行くと、ドアがロックされてい
る。無理矢理開けて中にはいると荒らされた部屋と、うずくまっている彼がい
た。
 ドクターの元へあずけられ、暴れないように監禁されたトゥーボックだが、
脱走。あの殺人者の元へ行く。
 殺人者は「暴力を自由にコントロールしてこそ、真理が得られる。論理だけ
ではダメだ」と説く。トゥーボックは再び精神探査を試みるが、更に混乱して
倒れてしまう。←この辺、かなり曖昧&意味不明(;_;)
 ラスト、医療室で寝ている正気を取り戻したトゥーボックが、何か艦長と会
話をして終わり(;_;)

タイトルの「MELD」は、口語で「トランプの手札をさらす」とか、「混ぜる
(米語)」とかの意味があるそうだが、よくわからん(T_T)

今回はブリッジが一度も出なかったので、様子が解らなかった上、殆どが会
話劇だったので全体像をつかむことは出来なかったんですが、まだ1~2話あ
りますので、じっくり見ていきたいと思います(;_;)v

レッドバロン