#124 Article 3599 Posted at 1996/02/01 07:32:55 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]
Subject: THE X-FILES「FALLEN ANGEL」
…面白い。面白いよ、Xファイル(笑)。 なんだか今にして、やっとこの番組の見方が解ってきたような。 どうもこれまでのXファイルでは、様々な現象と共に、常にそれを隠蔽しよう とする第三者の存在が思わせぶりに描写されていたため、「謎」と「秘密」の 境界線が曖昧過ぎたような気がします。 人智を超えた「謎」なら現象の描写だけに留めるというスタンスも解ります。 しかしそれが人が人に対して隠そうとする「秘密」であるなら、何がどう秘密 なのか?という情報を提供する必要があったのではないでしょうか。 どうも私はこの部分に納得がいかず、これまで描写不足を感じていたようです。 (だっていっつも「何も解らなかった」「全ては謎だ」って結末なんだもん) この番組は「謎」の存在を「秘密」にしているという二重構造の設定がされて いるため、視聴者がモルダーやスカリーの視線を通して追いかけている対象が、 常に錯綜しています。対象が判然としない不安と恐怖は、確かにこの番組の 特徴的な持ち味の一つです。…というか、この不安と恐怖が醸し出すオカルト 的な雰囲気こそが番組の唯一の魅力だと言っても良いでしょう。(キツイ) ですから、すべからく謎解きや種明かしが必要だなんて無粋なことを言うつも りはありません。 …が、がです(笑)。 ストーリーとして成立させるには、もう少し「秘密」の正体を明らかにする 情報公開があってしかるべきだったのではないでしょうか? 「謎」は、それを認知する秘密の組織にとってどこまで「謎」なのか?とか、 「秘密」の意義とは?といった情報が無いことには、あまりにも漠然としすぎ ていて、かえって想像力を働かせる余地がなくなっているような気がします。 やはり、矢追氏並の「解釈」が出来る程度には、ストーリーの中に手がかりが 欲しいと思うのですが、そんな私はこの番組の視聴者として不適格なのでしょ うか?(毎週、あれこれ言ってるし) しかし!今週は良かった。 「謎」は淡々と現象だけを描写し、特殊部隊がそれに翻弄されることで、 「秘密」の底の浅さを見せる。これは適切な解説でした。 (しかし、なぜプレデター?番組の品位がそうさせるのか) ああ、でもこれを見せちゃったら、ペンタゴンのミステリアスな雰囲気が 台無しか。う~ん、難しいな。Xファイル(笑)。 P.S. やっぱりXファイルといえば宇宙人。宇宙人と言えばXファイル。 先週みたいにこぢんまりと無難にまとめた話より、こーゆー破天荒な話の 方が観てて面白いなぁ。出来の善し悪しとは別だけど。 あー、既にXファイルに染まってるのか(笑)。 たまさか