#124 Article 3573 Posted at 1996/01/25 05:19:20 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]

Subject: THE X-FILES「GHOST IN THE MACHINE」

番外の一編として、かなり納得のいく出来だったと思います。
 少なくとも、同じようなネタの低予算映画よりはずっと見応えがありました。
 でも、コンピューターがしゃべらなければ、もっとよかったんだけどなー。

いつものオカルトじみた話と違って、終始理詰めで、しかも破綻せず(細かい
 難癖はいくらでもつけられますが)、過不足のない結末と余韻の残し方で、
 これまでに観た「X-FILES」の中では、非常に完成度の高い話だったという
 印象が残りました。
 これなら合格点を付けてもいいんじゃないでしょうか。
 (エイリアンの時と同じで、ネタ自体はベタベタですけどね)

正直言って、ペンタゴンのスパイが絡みだすまでは「とほほ~」って感じで
 観てたんですけど、国防云々という横槍が入って、お約束の展開に一ひねり
 入ったのが割と新鮮で、その分だけ興味が持続したというか、ダレずに済ん
 だというか。
 ともかく今回はペンタゴンが絡んでくれてホッとしました(笑)。

まあ、「こんなのX-FILESじゃないやい!」って感じもしますけどね(笑)。

P.S. それにしてもこの番組、描写の抑え方が適切だなーって思います。
   あーゆー話の展開をさせると、ついついショッキングでオーバーな描写を
   してしまいがちだと思うんですが、「うっそでぇ~」と感じるギリギリの
   ラインで抑えているところが絶妙なバランス感覚ではないかと。
   ここらへんが心地良いのだなー、うんうん。(一人で納得する奴)

今週はきちんとしたテレビで観ました(笑)  たまさか