#124 Article 3499 Posted at 1995/12/24 18:15:56 by Mai (MAP2260) [MOVIE]
Subject: リトル・プリンセス
本日見てまいりました。 でも、ミンチン女学院がニューヨークにあるのでいきなりぶっとび。 もっとも、学園内のシーンがほとんどだし、あまり違和感はなかったです。 お話の方は、セーラがいぢめられるところがほとんどなく、父親が生きてることが 観客にはすぐにばれてしまうせいもあってか、ミンチン先生の惨めさが強く 印象に残ってしまいました。 アメリアはセーラに妙なこと吹き込まれて消えちゃうし、最後が・・・だし、 踏んだり蹴ったりとはまさにこのこと。 (余談ながら、ミンチン先生の名前はなんというのでしょうか?アメリアが 「アメリア・ミンチンです」と言ってるところがあったので、ミンチンは 名字らしいのですが・・・テロップでもミス・ミンチンになってたし。) あと、ラヴィニアお嬢様の扱いが軽すぎて、最後にいきなりお友達になってしまうのが ちょっと・・・ 原作はまだ読んでないのですが、「お友達になってあげてもよくってよ」でないとなぁ と。 それから、隣のお屋敷の謎のインド人が素性がはっきりしないのが怪しすぎ。 多分お隣の下男という扱いだと思うのですが、セーラの屋根裏部屋を、セーラが 寝ている間に奇麗に改装してしまうあたり、ただものではないかも(^_^;) とかいいつつ、97分間ほとんど退屈することなく見ることができたのですから 結構気に入ってます。 セーラ役のリーセル・マシューズはドレスも制服姿も小間使い姿もかわいいし、 他の学院の生徒もなかなかよいですから、そっち方面の(どっちだ?)方にも お薦めできるかな?(^_^;) (消灯時間のあとにセーラの部屋に集まって話を聞くところとか、少女小説の 世界そのままで(そりゃそうだ(^_^;))、思わず”くぅーっ”って感じ(^_^;)) P.S. そうそう、お隣の紳士は、結局車椅子から立ち上がることは ありませんでした。 Mai