#124 Article 3495 Posted at 1995/12/23 04:13:14 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]

Subject: Re: Re: THE X-FILES「EVE(イブ)」 /3491 /3489

どもども、ていりんさん。レスありがとうございます。

> でも、あくまで私見を言わせてもらえば、日本のドラマは、
> SFでもそれ以外でも、饒舌に過ぎると常々感じています。

確かに(^^;

普段から親切丁寧な作りのドラマに首までどっぷり浸かっているんで、想像と
 独自の解釈で穴埋めしないと全貌が見えてこないような話に出会うと、不安に
 なっちゃうとゆー傾向は、すっごくあります(笑)。
 でもまあ確かに、オフィシャルな解答ばっかり求めるっつーのも、一視聴者と
 して能が無いというか、情けない話っす。ちょっと反省。

まー、もともと私は
 「とりあえず観ている間 きれいに騙してくれればそれでいいや」
 って人間なんで、あんまり視聴後に反芻することってないんですよ。
 なもんですから、時間内にきちんと収れんされないようなストーリーを観せら
 れると、どうしても否定的な感想が先に出てきちゃうんですよね。
 (我ながら薄っぺらな見方しかしてないっす(苦笑))

…とはいえ、私のようなお気楽な視聴者が観ていても、X-FILESが「プロット
 欲張り過ぎ」で、「ストーリーの核が分散」していて、「未消化」で「オチが
 弱い」のは明かです。

要は、何を書きたいのか?が不明瞭なんですよね。このドラマ。

今回の例で言えば、クローン人間の苦悩なのか、クローン製造の国家的陰謀な
 のか、狂ったクローンの恐怖なのか、クローン姉妹の犯罪を追うサスペンスな
 のか、「特殊刑事モルダー&スカリー」なのか?

とにかく なんの描写を観ていても深みのない「テレビサイズ」で終わっちゃう
 んですよ。なんかこうサラッと流されちゃうというかなんというか…。
 おかげでキャラクターにも背景にも肝心要のストーリーにも、もうひとつ興味
 が湧かないんですよね。(だから反芻する気も起こらないのかなぁ?)
 もーただただ、新たなストーリー展開を追っていくだけって感じで。
 もったいないと思いますよ。せっかく宇宙人やらクローン姉妹やらサナダムシ
 やら、個性的なゲストスターを迎えているってのに(笑)。

ていりんさんの言う時間的制約というのも解るんですが、であればこそ、もう
 少しポイントを絞って深い描写をすればいいのにと思っちゃいますね。
 私の場合。(う~ん、姿勢が受け身なのかなぁ?テーマや設定を探しながら
 観るのが面倒で面倒で)

ただ、制作側は意図的に、不明瞭で対象を深追いしない作風をキープしている
 ようにも見えるんですよね。対象を「詳細に描写しない」ことで、恐怖感を煽
 ろうとしているのか?リアリズムの演出をしているのか?「真実と取るか?
 フィクションと取るか?それはあなたの判断にお任せします」なのか?(笑)

う~ん、これが90年代的な「怪奇SF刑事物」の姿なんでしょうか。
 こーゆーライトな描写の方が、視聴者に支持されるのかなぁ?
 なんだかんだ言っても、アメリカでも日本でもヒットしちゃってるもんなぁ。

…とまあ、こんなふうに思ってるみたいです。改めて考えてみれば(笑)。

でもまあ、なんでもいいです。ホントのところは。
 「おいおい、これで終わりかよ~っ(泣)」
 ってのも、それはそれで楽しいし。
 とりあえず、「感想書こうかな」と思うぐらいには喜んで観てます。

たまさか