#124 Article 3491 Posted at 1995/12/22 01:08:03 by ていりん (MAP3010) [X.FILES]
Subject: Re: THE X-FILES「EVE(イブ)」 /3489
>>説明不足で穴だらけなシナリオでしたが、全体としてはそこそこ楽しめました。 揚げ足取り的に感じられたらタダタダ陳謝するしかないですが…… これは、X-FIKES第1シーズン中でも、 かなり完成度の高いお話と思うんです。 あのモロにネタバレな邦題は、ともかく(凸-_- 提示された疑問は、いかようにも解釈できるし、 それを、視聴者が想像で楽しむのに必要な情報は、 作中で提供されているとは思いますしね。 【説明不足】っていうのは、 特にSFや周辺作品では確かにとかく問題になりやすい点です。 でも、あくまで私見を言わせてもらえば、日本のドラマは、 SFでもそれ以外でも、饒舌に過ぎると常々感じています。 けっきょく、説得力をともなう詳細な描写を行うには、 TVドラマは制約の多すぎるメディアですから(特に時間的に)、 これくらいボカしてくれたほうが、心地よいです。 >> それにしてもあいかわらず、肝心のストーリー部分は謎だらけで…。 上記の通り、そこがイイとも思っているワタクシなのでありました(^^;