#124 Article 3489 Posted at 1995/12/21 05:39:07 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]
Subject: THE X-FILES「EVE(イブ)」
説明不足で穴だらけなシナリオでしたが、全体としてはそこそこ楽しめました。 話がキャトルミューティレーションと関係しなかったのが功を奏したのかも しれません(笑)。 (モルダーが牛の写真を見せたときは、どうなることかと思っちゃいました) それはともかく、今回は劇中に出てきた「EVE6」の部屋の壁に貼ってある クローンだよ全員集合!写真にビジュアルの力を感じました。 あれのおかげで ただの双子がちゃんとEVE9とEVE10に見えてくるもんなぁ。 上手い上手い。 それにしてもあいかわらず、肝心のストーリー部分は謎だらけで…。 なぜ子供達は自分がクローンだと知っていたのか?とか、どうして養父を同時 殺害したのか?とか、致死量のジキタリスを持っているのに なぜあんな方法で 失血死させたのか?(IQ260の人間が宇宙人に罪を着せるか(笑))とか、誘拐 犯のEVEはどうやって子供達の殺人を知ったのか?とか、子供達を導こうとする のになぜいきなり誘拐しなければならないのか?とか、そもそもなぜ女医のEVE は政府の機密研究施設でもない民間医療施設で、自ら率先してリッジフィールド 実験を継続していたのか?とか。 あと、11号以降のEVEの存在はどうなっているんだ?とか。 (9号10号の間でしかテレパシーは伝わらないのか?) …でも、そういうことは追求しないことにします(笑)。 ていりんさんの言うように、ネタの整合性など期待せずに割り切って見てた方 が、楽しく見てられますね。(実際、そういう見方しかしてませんが) しかしまー、次から次へと先走った展開ばかりで伏線もへったくれもない番組 だこと。我ながら、なんでこんな番組が好きなんだろう(笑)。 たまさか